A tapioca é um dos subprodutos da mandioca mais populares no Brasil. Na verdade chamamos a goma extraída da raiz erroneamente de tapioca, nome dado à iguaria, espécie de crepe, preparada com o ingrediente.
Mas, nome errado ou não, a tapioca ( na verdade a goma da mandioca) virou ingrediente de três rótulos da cervejaria Oca, de São Paulo, reunidos em uma série de cervejas NEIPA chamada Mani.
A série Mani é composta pelas cervejas Rudá, Amana e Amôri, sobre as quais falarei logo abaixo, e explora o uso da tapioca e de cereais não maltados, como aveia e trigo, para trazer a textura cremosa e aveludada das NEIPA´s
Rudá é a primeira da série a chegar ao mercado
NE Double IPA de coloração amarelo vivo de turbidez intensa. Passa por duplo Dry Hopping com as variedades Barbe Rouge (francês) e Sabro (americano). O resultado é um amargor assertivo com intenso aroma e sabor de frutas vermelhas como morango e framboesa. Teor alcóolico de 8,4% .
A origem do nome Rudá é indígena e representa deus do amor na mitologia da tribo Tupi, uma das principais etnias brasileiras.
Amana é a segunda da série Mani com uso de tapioca
Também uma New England Double IPA, Amana passa pelo mesmo processo de dry hopping da Rudá, porém recebe outras variedades de lúpulo: Galaxy (australiano) e Hallertau Blanc (alemão).
O resultado é um amargor correto com intenso aroma e sabor de frutas tropicais e uva branca. Teor alcóolico de 8,4%
Da mesma origem Tupi, o nome Amana significa chuva, nuvem.
Terceira cerveja com tapioca é a Amôri
Feita com a mesma base dos dois primeiros rótulos, Amôri recebe as variedades de lúpulo neozelandeses: Kohatu e Rakau, que trazem aroma e sabor de frutas tropicais e amarelas como Tangerina e Toranja.
Amôri também é um nome indígena, de etnia não reconhecida, e significa sol.
Sobre a Cervejaria OCA
Fundada em outubro de 2019, OCA já nasceu com a brasilidade em seu DNA. Seus rótulos são inspirados na biodiversidade e multiculturalismo brasileiros e procuram traduzir as matrizes indígenas e dos ecossistemas encontrados no país.
Em todas as suas receitas, a cervejaria OCA se propõe a incluir insumos tipicamente brasileiros, como a mandioca, o cumaru, o café, etc.
Leia + sobre ingredientes brasileiros em cervejas |
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.