Bock em 3 tempos de harmonização para o período frio
Pão e Cerveja

Harmonização: Cerveja Bock em 3 tempos

A harmonização de vários pratos com a mesma cerveja é lúdica e surpreendente

Bock da Schorstein

Esta é uma das poucas Bock brasileiras produzida o ano todo

Bock é um estilo alemão do qual já falamos algumas vezes por aqui.

Além do conteúdo histórico muito rico, o estilo Bock tem uma riqueza maltada das mais interessantes.

A composição de maltes, que trazem notas carameladas ao aroma e sabor, é o ponto forte das cervejas Bock.

Fora isso, o estilo tem um contraste de dulçor na boca com amargor final que faz toda a diferença. É isso que faz com que as Bock não sejam em nada enjoativas.

No Brasil, o estilo ficou eternamente associado ao inverno, por causa da Kaiser Bock ( essa história também está aqui).

Mas, na Europa, é a primavera a estação à qual ele se associa.

Nos últimos dias, as baixas temperaturas no Brasil têm nos posto em busca de calor e conforto.

E nada mais confortável que uma comidinha gostosa, que abrace o estômago, acompanhada de uma cerveja igualmente confortável.

Foi assim que pensamos em um jantar de 3 tempos harmonizado com a mesma cerveja. Bock, é claro!

Confira, então, as combinações que sugerimos para essa harmonização 3 X 1:

Entrada: Bruschetta de Cogumelos + Bock

Cogumelos e cerveja Bock se complementam pelo sabor umami
Contraste entre sal e doce, mais complementação por umami

Harmonização: O sabor umami das bruschettas valoriza as notas carameladas do malte, promovendo um contraste entre sal e doce.

Principal: Arroz de costela servido com banana frita e ovo

Arroz de costela e Bock se complementam e se assemelham nos sabores
Arroz de costela traz notas carameladas semelhantes às da cerveja

Harmonização: O arroz cozido no caldo da carne carrega as mesmas notas carameladas do malte da cerveja. A banana, com sua doçura complementa tais notas. A combinação se dá por semelhança de sabores, cujo doce é destaque.

Sobremesa: Pudim de pão com calda de caramelo

Bock mais Pudim de pão: Pão líquido e sólido juntos
Pudim de Pão é a tradução sólida da cerveja Bock

A cerveja Bock, em seu subestilo Doppel, é chamada de pão líquido. Vem daí a inspiração para o casamento do pão sólido e líquido desta harmonização. Os sabores do pudim, servido com calda de caramelo, se reproduzem na cerveja, tal qual as duas faces de um espelho.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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