Bock é um estilo alemão do qual já falamos algumas vezes por aqui.
Além do conteúdo histórico muito rico, o estilo Bock tem uma riqueza maltada das mais interessantes.
A composição de maltes, que trazem notas carameladas ao aroma e sabor, é o ponto forte das cervejas Bock.
Fora isso, o estilo tem um contraste de dulçor na boca com amargor final que faz toda a diferença. É isso que faz com que as Bock não sejam em nada enjoativas.
No Brasil, o estilo ficou eternamente associado ao inverno, por causa da Kaiser Bock ( essa história também está aqui).
Mas, na Europa, é a primavera a estação à qual ele se associa.
Nos últimos dias, as baixas temperaturas no Brasil têm nos posto em busca de calor e conforto.
E nada mais confortável que uma comidinha gostosa, que abrace o estômago, acompanhada de uma cerveja igualmente confortável.
Foi assim que pensamos em um jantar de 3 tempos harmonizado com a mesma cerveja. Bock, é claro!
Confira, então, as combinações que sugerimos para essa harmonização 3 X 1:
Entrada: Bruschetta de Cogumelos + Bock
Harmonização: O sabor umami das bruschettas valoriza as notas carameladas do malte, promovendo um contraste entre sal e doce.
Principal: Arroz de costela servido com banana frita e ovo
Harmonização: O arroz cozido no caldo da carne carrega as mesmas notas carameladas do malte da cerveja. A banana, com sua doçura complementa tais notas. A combinação se dá por semelhança de sabores, cujo doce é destaque.
Sobremesa: Pudim de pão com calda de caramelo
A cerveja Bock, em seu subestilo Doppel, é chamada de pão líquido. Vem daí a inspiração para o casamento do pão sólido e líquido desta harmonização. Os sabores do pudim, servido com calda de caramelo, se reproduzem na cerveja, tal qual as duas faces de um espelho.
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