Cervejas em lata são tendência e cada vez mais cervejarias têm optado pelo envase exclusivo nas embalagens metálicas. No entanto, ainda há muita desconfiança em relação às latas, que, na visão do público, deixam a bebida pior.
Para esclarecer dúvidas sobre o assunto, o mestre-cervejeiro da Cervejaria Albanos, Pablo Carvalho fez, a pedido do Pão e Cerveja, uma tabela comparativa entre os dois tipos de envase
Segundo ele, existem 03 principais “inimigos” de uma boa cerveja envasada:
Cervejas em garrafa | Cervejas em lata |
É a embalagem de cerveja mais tradicional. Pode ser fabricada em vários modelos, tamanhos e cores. | São embalagens modernas, fabricadas em diferentes tamanhos. Sua identidade visual permite mais destaque em prateleiras . |
O contato da cerveja com luz U.V. (luz solar) promove uma reação chamada Light struck*, no qual algumas moléculas do lúpulo sofrem uma degradação, liberando o aroma desagradável geralmente descrito como cheiro de gambá. A cor da garrafa tem um papel importante para a preservação da cerveja, impedindo ou retardando esse processo de degradação. | As latas oferecem proteção total contra a luz solar ou incidência de luz artificial nos pontos de venda, impedindo que o light struck ocorra. |
Temos garrafas marrons, azuis, verdes e sem pigmentação (“transparentes”) e cada uma apresenta um nível de proteção diferente. Alguns estudos demonstraram que, quanto mais escura for a garrafa, melhor para a cerveja, pois ela acaba funcionando como um filtro impedindo a passagem de boa parte dessa frequência de luz. As garrafas mais claras permitem maior passagem de luz e,consequentemente, a reação acontece mais rapidamente. Para retardar este processo muitas cervejarias utilizam estabilizantes e conservantes, mas os fornecedores de lúpulos desenvolveram uma solução ( modificação da planta) que é mais resistente a esse processo de degradação, embora não seja oferecida em muitas variedades de lúpulos. | As latas, por serem completamente opacas, podem utilizar quaisquer cores e desenhos, uma vez que isso não terá influência na degradação do líquido. Assim, não é preciso utilizar estabilizantes ou conservantes do lúpulo, bem como é desnecessário o uso de variedades modificadas da planta. |
Durante o envase das garrafas, as melhores engarrafadoras fazem vácuo para eliminar o oxigênio delas, depois o recipiente é preenchido com co2. Isso é feito para evitar incorporação de oxigênio pela cerveja e consequente oxidação. | A retirada do ar dentro da lata é um processo um pouco pior do que nas garrafas, uma vez que não é possível fazer vácuo na lata sem que ela amasse. Então é necessário fazer uma espécie de enxágue com gás carbônico para evitar o contato da cerveja com o oxigênio do ar. A tecnologia evoluiu bastante neste quesito e as enchedoras mais modernas conseguem fazer a retirada do ar com bastante eficiência, até mesmo melhor do as enchedoras de garrafas dependendo do fabricante. |
As tampinhas metálicas das garrafas podem vir com vedantes de plástico pouco eficientes, permitindo a troca gasosa com o meio ambiente externo, deixando assim que alguns elementos contaminem a bebida, tais como cloro ou outros materiais sanitizantes, mofo, entre outros. Para garrafas rolhadas, há um custo alto desse tipo de tampa, além de o encaixe nem sempre ser perfeito. | Uma vantagem da lata é ela ser fechada hermeticamente, o que impede qualquer troca gasosa com o meio externo, algo que pode acontecer nas garrafas se o vedante plástico da tampinha não for de boa qualidade ou mesmo se o fechamento da garrafa não tenha sido feito adequadamente. |
Como o vidro é um condutor de calor pior que o metal, a temperatura da cerveja é mantida por mais tempo numa garrafa do que numa lata. | Quanto à transferência de calor a lata de alumínio perde para a garrafa pois o metal é muito melhor condutor de calor do que o vidro, então a cerveja aquecerá mais rapidamente, principalmente se a pessoa estiver segurando a lata com mão. |
Do ponto de vista ecológico, os dois materiais são recicláveis e a economia de energia na reciclagem do alumínio é muito maior do que a do vidro, embora a produção do alumínio seja mais cara que a do vidro. A garrafa também pode ser reutilizada, desde que fabricada para este fim, por até 20 vezes; o que reduz custos de produção embora exista um custo maior de logística de recolhimento das garrafas nos pontos de venda. O Brasil é um dos países que mais recicla alumínio no mundo, mais por uma questão social (por ser fonte de renda de famílias mais pobres) do que por consciência ecológica dos brasileiros. | A lata durante muito tempo foi um recurso disponível apenas para a grande indústria, devido aos grandes volumes mínimos de compra (muitas vezes superior à capacidade total anual de uma micro cervejaria) e pelas poucas opções de máquinas de pequeno porte. Isso criou uma associação pelo consumidor de que a cerveja em lata é um produto de qualidade inferior ao produto feito pelas cervejarias artesanais. Hoje esse preconceito vem diminuindo à medida de que mais e mais cervejarias artesanais estão optando por esse tipo de envase. |
Devido ao contato com o oxigênio presente no gargalo da garrafa, a cerveja pode adquirir sabor metálico, lembrando ferro, sangue. Isso se acentua ainda mais se a garrafa for armazenada deitada, o que aumenta a superfície de contato com o ar presente na garrafa. | Algumas pessoas associam um gosto metálico quando bebem a cerveja diretamente da lata, mas isso tem muito mais a ver com a proximidade da lata no nariz do que alguma transferência de sabor da lata para a cerveja, até porque existe uma película interna que protege a cerveja de entrar em contato com o alumínio. |
As garrafas exigem uma logística especial para transporte , como engradados que separem umas das outras e as protejam de quebras. Isso encarece o transporte. | A lata apresenta um peso total menor do que a garrafa de vidro e isso torna o custo de transporte dela mais barato do que a o da garrafa. |
Quem quiser conhecer o aroma do light struck pode fazer um teste simples que consiste em pegar duas garrafas de cerveja (especialmente as de vidro verde ou sem pigmentação) de um mesmo lote e guardar uma num ambiente escuro e deixar a outra receber luz solar diretamente durante o dia inteiro e depois resfriar as duas e provar. Será nítida a diferença de aroma entre as duas.
( esta pauta foi sugerida pelo leitor Guilherme Menezes)
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Isso está mais parecendo uma ode à lata que descrição de vantagens e desvantagens....
Também tive a mesma impressão. Já li portais de saúde que afirmam os perigos da cerveja em lata para a potência sexual masculina. Particularmente, prefiro a cerveja em garrafas. Mas como não sou experto no assunto, não tenho como fundamentar meu ponto de vista.
Essa foi demais...de onde vc tirou isso?! Rsss
Falou, falou, falou e não disse nada. Bebo cerveja a 50 anos e continuo com a garrafa.
Nao existe sabor igual garrafa, seja cerveja ou refrigerante
Cerveja garrafa
Foi bem esclarecedor para quem realmente quer aprender. Foram apresentadas razões fundamentadas para serem processadas e para que cada um forme mais alicerçadamente suas opiniòes.
Não serviu somente para quem já nada mais resta a aprender.
Cerveja em Lata é otima. Ha quem pense que garrafa é melhora, mas de fato não é. A lata preserva mais a cerveja, gela melhor e ainda gera renda! Pra mim, lata é a melhor!
Parabéns, conteúdo bem esclarecedor, a lata tem melhor custo benefício, supostamente, tem menos risco de acidentes , e parece conservar as propriedades da cerveja e manter o suficiente para não alterar a percepção da mesma, acrescento aqui, isso nas fabricantes que prezam pela qualidade e não de cervejaria qualquer, os manos que curtem garrafa, eu respeito mas cuidado para não fazer a dança da garrafa e elas entrarem no ... causar um empalação, pois vai ser preconceituoso com lata lá na ...