Cerveja Puro Malte, o atual sinônimo de qualidade! - Pão e Cerveja
Pão e Cerveja

É cerveja puro malte, então tem qualidade. SQN!

O Marketing, ah o marketing… como ele se faz presente em tudo, até mesmo na apresentação de nós mesmos aos outros. E como introduz conceitos errôneos que nos dá um trabalhão desfazer! Quer um exemplo? Cerveja Puro Malte, o atual sinônimo de qualidade! Nunca se viu tantas vezes ser alegada nos rótulos, nas propagandas e gôndolas. E nunca foi uma expressão tão equivocada quanto agora. Me faz lembrar o início dos anos 2000, quando as cervejas artesanais exibiam orgulhosamente em seus rótulos a expressão ” De acordo com a Reinheitsgebot ” como se isso fosse garantia de cerveja gostosa! 

Expressão vazia

Eu lido com público leigo, o que é altamente inspirador. Preciso me fazer ser entendida fora do nicho cervejeiro, justamente para conquistar cada vez mais pessoas para dentro dele, porém tem sido difícil me fazer entender por aquele que nem sabe o que é malte quando tento explicar que cerveja puro malte é apenas uma expressão vazia, que em nada está ligada à qualidade da cerveja. Prova disso é que hoje temos tantas “American Lager” pífias anunciadas como tal!

Deseducação do consumidor

Houve um tempo em que alegar ser uma cerveja puro malte servia como diferenciação entre cervejas artesanais e mainstream, ou seja, se relacionava ao estilo Pilsen. Hoje já não faz qualquer sentido utilizar a expressão como garantia de qualidade, até porque é uma forma de deseducar o consumidor. Nem toda cerveja é puro malte, como bem sabemos! E mostrar isso é essencial para que os novos consumidores entendam que há uma imensa variedade de estilos disponíveis no mercado.

Destacar o que de fato nos diferencia

Wits belgas. Sweet Stouts. Oatmeal Stouts.NEIPAs. Fruit Beers. Goses. Brut IPAs… Como explicar ao público acostumado a acreditar que só a ” cerveja puro malte” é boa, que tais estilos super em voga em nossos tempos não são puro malte? É preciso pensar melhor nas estratégias de marketing utilizadas pelas cervejarias. E não cair na vala comum plantada pelos grandes grupos cervejeiros ao focar nas puro malte. Deixa que eles usem essa expressão à exaustão. E sigamos por outro caminho, ensinando o que é malte e mostrando que ele não é garantia para a cerveja ser boa, gostosa, bem elaborada, com receita diferenciada.

Mostremos o que de fato faz as cervejas artesanais serem melhores! Tem muito mais valor destacar no rótulo: ” cerveja local”; “cerveja independente”; ” apoio ao pequeno produtor”… expressões  mais valorosas e de acordo com a filosofia de trabalho diferenciada da qual devemos nos orgulhar.

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Alex

Mostrou o problema, criticou Deus e o mundo. Mas cade a solução? O “especialista” em cerveja não é o ativista caridoso que vai educar os belo-horizontinos sobre a cultura da cerveja? Ou ta levantando banca pra afofar o próprio ego ao dizer que sabe tudo e nós reles mortais tomamos cerveja fodida e não sabemos nada?

Fabio Perrotta Jr.

Olha, acho que você tá meio ressentido… beba a cerveja que quiseres e seja feliz… a parada é outra, diz respeito ao mercado e, sim, o consumidor sabe bem pouco dessas práticas duvidosas.

Guilherme Menezes Coelho

Pergunta de leigo…..quando uma cerveja se diz puro malte posso confiar que não utiliza o milho na produção?

Thiago silas

O problema da cerveja não é o milho que é usado na produção, e sim os conservantes e a quantidade de açúcar, para as cervejas que se dizem ser “puro malte”, dependendo é melhor beber uma de milho e batata do que a “puro malte dos supermercados”, o malte utilizado normalmente é em substrato, com sabor artificial, e para que a cerveja tenha a quantidade necessária de álcool é complementado com açúcar, conservantes e até mesmo produtos químicos, o que deixa a cerveja sem nenhuma qualidade. Já as cervejas artesanais posso afirmar que possuem apenas, água-cereal(podendo ser malte, trigo, aveia, cevada, etc…)-lúpulo-fermento.

Guilherme Menezes Coelho

Muito obrigado pela resposta Thiago!!

Fernanda

Que texto mais vazio de conteúdo… ao longo da resenha, foram utilizados diversos conceitos ou chavões desse mundo cervejeiro de maneira solta, sem contexto nem explanações mais aprofundadas. Se o público da sommelier em questão é leigo, leigo continuará sendo. De volta ao título: se nem toda cerveja puro malte tem qualidade, como saber distinguir ou diferenciar aquelas que têm qualidade daquelas que não têm? Afinal, puro malte então quer dizer o que?!?

Fabio Perrotta Jr.

Puro Malte, como está explícito no texto, tem sido usado justamente como expressão vazia, apenas marketing. Puro Malte para estilos que precisam de grãos não maltados, como também está explícito no texto, não poderia nem ser alegada como expressão. Qualidade não é sinônimo de puro malte por isso. Se for uma cerveja cheia de defeitos, feita com processos não completos, com fermentação não terminada, entre vários outros problemas, mesmo só utilizando malte, sem adjuntos, não vai resultar em nenhuma bebida de qualidade.

Maximiliano Brito

Este texto não explicou nada!! Continuo sem saber o que seria uma puro malte.

Fabio Perrotta Jr.

Puro Malte, como está explícito no texto, tem sido usado justamente como expressão vazia, apenas marketing. Puro Malte para estilos que precisam de grãos não maltados, como também está explícito no texto, não poderia nem ser alegada como expressão. Qualidade não é sinônimo de puro malte por isso. Se for uma cerveja cheia de defeitos, feita com processos não completos, com fermentação não terminada, entre vários outros problemas, mesmo só utilizando malte, sem adjuntos, não vai resultar em nenhuma bebida de qualidade.

Alex

Mostrou o problema, criticou Deus e o mundo. Mas cade a solução? O “especialista” em cerveja não é o ativista caridoso que vai educar os belo-horizontinos sobre a cultura da cerveja? Ou ta levantando banca pra afofar o próprio ego ao dizer que sabe tudo e nós reles mortais tomamos cerveja fodida e não sabemos nada?

paoecerveja

Olha, acho que você tá meio ressentido… beba a cerveja que quiseres e seja feliz… a parada é outra, diz respeito ao mercado e, sim, o consumidor sabe bem pouco dessas práticas duvidosas.

Maximiliano Brito

Este texto não explicou nada!! Continuo sem saber o que seria uma puro malte.

paoecerveja

Puro Malte, como está explícito no texto, tem sido usado justamente como expressão vazia, apenas marketing. Puro Malte para estilos que precisam de grãos não maltados, como também está explícito no texto, não poderia nem ser alegada como expressão. Qualidade não é sinônimo de puro malte por isso. Se for uma cerveja cheia de defeitos, feita com processos não completos, com fermentação não terminada, entre vários outros problemas, mesmo só utilizando malte, sem adjuntos, não vai resultar em nenhuma bebida de qualidade.

Fernanda

Que texto mais vazio de conteúdo… ao longo da resenha, foram utilizados diversos conceitos ou chavões desse mundo cervejeiro de maneira solta, sem contexto nem explanações mais aprofundadas. Se o público da sommelier em questão é leigo, leigo continuará sendo. De volta ao título: se nem toda cerveja puro malte tem qualidade, como saber distinguir ou diferenciar aquelas que têm qualidade daquelas que não têm? Afinal, puro malte então quer dizer o que?!?

paoecerveja

Puro Malte, como está explícito no texto, tem sido usado justamente como expressão vazia, apenas marketing. Puro Malte para estilos que precisam de grãos não maltados, como também está explícito no texto, não poderia nem ser alegada como expressão. Qualidade não é sinônimo de puro malte por isso. Se for uma cerveja cheia de defeitos, feita com processos não completos, com fermentação não terminada, entre vários outros problemas, mesmo só utilizando malte, sem adjuntos, não vai resultar em nenhuma bebida de qualidade.

Guilherme Menezes Coelho

Pergunta de leigo…..quando uma cerveja se diz puro malte posso confiar que não utiliza o milho na produção?

Thiago silas

O problema da cerveja não é o milho que é usado na produção, e sim os conservantes e a quantidade de açúcar, para as cervejas que se dizem ser “puro malte”, dependendo é melhor beber uma de milho e batata do que a “puro malte dos supermercados”, o malte utilizado normalmente é em substrato, com sabor artificial, e para que a cerveja tenha a quantidade necessária de álcool é complementado com açúcar, conservantes e até mesmo produtos químicos, o que deixa a cerveja sem nenhuma qualidade. Já as cervejas artesanais posso afirmar que possuem apenas, água-cereal(podendo ser malte, trigo, aveia, cevada, etc…)-lúpulo-fermento.

Guilherme Menezes Coelho

Muito obrigado pela resposta Thiago!!