Fazenda Cervejeira é o nome do novo empreendimento do empresário José Felipe Pedras Carneiro, ex-sócio proprietário da Wäls, adquirida pela Ambev em 2015.
Em um terreno de 5 mil metros quadrados utilizado como depósito de lixo, Zé Felipe vislumbrou que poderia instalar um lupulal. Isso na zona urbana de Belo Horizonte, no bairro São Francisco.
Mas o empreendimento não se resume a esse espaço.
Em conjunto com a marca do empresário, chamada Brazilian Hop King, a consultoria para plantio Brazuca Lúpulos e o viveiro de mudas Van De Bergen, o projeto se estende para o sul de Minas Gerais.
Na fazenda cafeeira centenária da família de sua esposa, em Carmo da Cachoeira, Zé Felipe ganhou uma área de 7 mil hectares reservada para a plantação de nove variedades de lúpulo.
” A nossa intenção é fazer com que o mercado entenda muito mais de lúpulo”, me conta o empresário.
” Queremos disseminar uma cultura nova. E para isso acontecer, a gente pensou na Fazenda Cervejeira , que fica em Belo Horizonte”, complementa Zé Felipe.
Fazenda Cervejeira será aberta a visitações
Ele me conta ainda que no espaço da Fazenda Cervejeira foram plantadas 300 mudas de lúpulo, de 14 diferentes espécies.
O espaço ainda está sendo construído. Por lá haverá um bar temático, servindo as cervejas produzidas com os lúpulos colhidos ali, pela Cervejaria Stadt Jever, cujos proprietários são os pais de Zé Felipe, Miguel e Ustane Carneiro.
A Fazenda Cervejeira será um local aberto a visitações e aulas sobre o plantio e a utilização dos lúpulos. Algo impensável até dois anos atrás.
Desafios e dificuldades a serem enfrentados
Até então o que se conhecia sobre a planta vinha de uma literatura defasada, que considerava impossível sua colheita em climas quentes como o nosso ou em latitudes baixas.
O que os pesquisadores envolvidos nesse projeto descobriram é que a insolação é o fator determinante para o crescimento do lúpulo.
Mas a planta pode ser “enganada”, com iluminação artificial, que reproduz o período de insolação necessário. Foi esse o expediente utilizado durante a noite.
Outra dificuldade destacada por José Felipe Carneiro é a falta de maquinário nacional que possa dar às plantações um rendimento para que os lúpulos passem nos testes de qualidade organoléptica das cervejarias.
Colheita recorde na Fazenda Cervejeira
Mesmo assim, com dificuldades e desafios, no último dia 22 de maio, a Fazenda Cervejeira recebeu uma seleção de convidados para sua primeira colheita de lúpulo.
A planta da variedade tcheca Saaz teve um crescimento surpreendente nas terras trabalhadas no lupulal de Belo Horizonte.
Em pouco tempo, questão de meses, as mudas cresceram e geraram os cones necessários para a produção de cerveja.
Durante a colheita, o especialista argentino Hernan Testa , ressaltou que na Patagônia, região produtora de lúpulo em seu país, ele nunca viu um crescimento tão rápido da planta como o registrado em Belo Horizonte.
A colheita está sendo considerada excepcional. Foram mais de 3 quilos de cones, manualmente catados por todos nós convidados para o evento.
Imediatamente após a colheita e cata, os lúpulos foram levados para a Cervejaria Stadt Jever, praticamente ao lado da Fazenda Cervejeira, e acrescentado à fervura de uma Bohemian Pilsner em produção naquele momento.
O que parecia um sonho distante transformou-se em realidade muito rapidamente.
Mais uma vez Minas Gerais, em especial Belo Horizonte, está na vanguarda, colhendo lúpulos em plena zona urbana, com safra extraordinária.
Que venham as próximas colheitas!
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
Bom dia! Vi no programa Terra de Minas, a reportagem, gostaria de saber o endereço, sou moradora do bairro Santa Terezinha, desde já agradeço pela atenção, Flávia.
Rua Alcobaça 1120 bairro São Francisco
Boa tarde!
A fazenda é aberta à visitação de grupo ? Se sim, favor me passar um contato para combinarmos.
É sim. Basta chegar, não precisa marcar