Cervejas sem álcool podem ser a opção de bebida para quem faz promessa neste período de quaresma. Muita gente suspende o uso de bebidas alcóolicas até a Páscoa em sinal de sacrifício.
Hoje em dia há várias cervejas sem álcool no mercado, com resultados sensoriais muito superiores aos encontrados no passado recente. Até uma década atrás havia uma ou duas marcas disponíveis, mas tinham sabor detestável.
Grandes companhias, como Ambev, Heineken, Estrella Galícia têm apostado no produto zero álcool, diante da demanda maior por ele. Gestantes, atletas, diabéticos, pessoas em tratamento de saúde são o público-alvo e, ao que parece, atingido com sucesso.
Algumas cervejarias artesanais também desenvolvem cervejas sem álcool diferenciadas, em estilos mais elaborados, como é o caso da Dádiva, de São Paulo, que colocou no mercado a sua Belgian Golden Ale, com teor de 0,5% de álcool, que pela legislação já pode ser considerada sem álcool.
Outra cervejaria artesanal que produz cervejas sem álcool é a Província, de Santa Maria (RS), inclusive premiada por mais de uma vez nesta categoria no Concurso Brasileiro de Cervejas.
A Wals, cervejaria de Belo Horizonte pertencente ao grupo Ambev, lançou no fim de 2019, o rótulo Session Citra sem álcool, preservando as características sensoriais da cerveja original com álcool. Por ser bastante lupulada, o sabor residual de mosto fica disfarçado e um consumidor desavisado pode bebê-la e nem perceber que se trata de uma zero álcool.
Os métodos de produção das cervejas sem álcool podem ser vários. Alguns, considerados ultrapassados, como a fermentação interrompida ou a mostura em alta temperatura ( 80 graus) deixam um sabor muito ruim na bebida. Por exemplo, sabor de mosto, o caldo doce que se transforma em cerveja após a fermentação.
O método mais em evidência atualmente , com um resultado sensorial relativamente satisfatório, é o uso de leveduras cujas cepas produzem pouco álcool. No entanto, a cerveja apresentaria um certo teor alcóolico, ainda que baixíssimo, cerca de 0,5%.
Alguns mestres-cervejeiros, no entanto, concordam que o método de dealcolização à vácuo ganha em eficiência e em resultados sensoriais positivos. Porém, é um método que exige equipamentos especiais para sua realização, o que encarece o produto. Provavelmente é o utilizado pelas grandes indústrias na produção das zero álcool.
O importante em tudo isso é que hoje o mercado oferece várias opções para quem gosta de cerveja, portanto não consegue deixar de bebê-la, mas tem restrições a bebidas alcóolicas.
Confira a lista de algumas cervejas sem álcool, importadas e nacionais, disponíveis hoje no Brasil:
Uma cerveja estranha e cheia de ingredientes inusitados com receita elaborada pelo músico Sady Homrich
O projeto prevê a produção simultânea por 33 cervejarias de uma cerveja que será fermentada…
Maniacs Brewing Co, de Curitiba, tem 5 anos de existência e começa a se preparar…
Academia da Cerveja, Escola Superior de Cerveja e Malte e Instituto Ceres juntos pela inclusão…
A utilização do caldo da mandioca brava, o mesmo que origina o tucupi, é a…
A cervejaria tem agora o seu bar de fábrica em um bairro que se tornou…
Ver Comentários
excelente
Eu sou alérgico a o álcool etílico não posso tomar nem remédio da flora que contenha álcool, por isso não tomo cerveja sem álcool.
Faz bem. Cerveja sem álcool pode conter até 0,5 por cento de álcool. No seu caso somente a zero álcool