Atendendo ao pedido do leitor Marcos Caricatte, listei algumas das possibilidades em cursos disponíveis no Brasil. Nada impede que auto-didatas aprendam muito com a literatura, sem a formalidade de um curso. Ser guiado por um ou mais professores nesse caminho, no entanto, facilita bastante o aprendizado.
Seguem então as sugestões:
1)Para quem quer aprender a fazer cerveja em casa:
A cerveja feita em panela remonta à prática milenar, praticada nos quatro cantos do mundo. Em cada cidade, de todas as regiões do país, há cervejeiros que montam turmas de produção caseira de cerveja. Como fica difícil saber por qual deles optar, minha sugestão é procurar a ACERVA local e pedir indicação. Dos que eu conheço e posso recomendar :
2) Para quem quer ser um Sommelier de Cervejas:
Este é um curso voltado ao serviço da cerveja e tudo o que ele envolve, como conhecer história, conhecer os insumos e como eles se interagem na formação da bebida, degustação, escolha do copo ideal, harmonização com comidas, criação de cartas de cervejas, etc
3) Tecnologia e Produção
Este é um curso que exige conhecimento prévio do universo cervejeiro, pois traz práticas e conceitos mais avançados.
4) Técnico em Cervejaria
Prepara o aluno para atuar na supervisão das unidades industriais de fabricação de cervejas, desde a moagem do malte, maceração, filtração, fervura, decantação e resfriamento do mosto até a fermentação, maturação, filtração e envasamento do produto.
4) Mestre- cervejeiro
Curso prolongado, com mais de 800 horas/aula, certifica o aluno como mestre-cervejeiro, profissional apto a assinar por uma cervejaria, com a compreensão em profundidade da tecnologia de fabricação de cerveja e sua relação com as áreas de engenharia, packaging e controle de qualidade.
Listei alguns dos cursos mais procurados e por meio dos quais é possível ter uma caminhada rica no estudo da cerveja. Existem muitos outros cursos, de breve duração, como o estudo de Estilos, Gestão Sensorial, Harmonização, Negócios Cervejeiros que aprimoram ainda mais a formação do profissional. O leque é grande e depende de quanto tempo e dinheiro se quer investir em estudo. O que eu digo sempre é que estudar é uma escada sem fim. A cada degrau é preciso dar mais um passo, sem nunca desistir.
E outro lembrete: não existe idade máxima para estudar! Todo dia, em qualquer idade, se aprende algo e é isso que nos mantém vivos. Poder aprender algo novo, conhecendo gente nova e experimentando novas cervejas, é o melhor dos mundos, seja quando for!
Me siga também nas redes sociais:
Facebook.com/paoecerveja
Facebook.com/ Fabiana Arreguy
Twitter:@paoecerveja
Instagram: Fabiana. Arreguy
Uma cerveja estranha e cheia de ingredientes inusitados com receita elaborada pelo músico Sady Homrich
O projeto prevê a produção simultânea por 33 cervejarias de uma cerveja que será fermentada…
Maniacs Brewing Co, de Curitiba, tem 5 anos de existência e começa a se preparar…
Academia da Cerveja, Escola Superior de Cerveja e Malte e Instituto Ceres juntos pela inclusão…
A utilização do caldo da mandioca brava, o mesmo que origina o tucupi, é a…
A cervejaria tem agora o seu bar de fábrica em um bairro que se tornou…
Ver Comentários
Muito importante a sua lista! Anos atrás eu fiz uma e nunca atualizei. Assim fica fácil achar qual o melhor caminho! bjo
Obrigada, Bia!! E se lembrar de mais cursos que possa acrescentar na lista, me dê um toque! Beijão
Muito importante a sua lista! Anos atrás eu fiz uma e nunca atualizei. Assim fica fácil achar qual o melhor caminho! bjo
Obrigada, Bia!! E se lembrar de mais cursos que possa acrescentar na lista, me dê um toque! Beijão
Prezada Fabiana, tenho acompanhado seu blog. Parabéns por este trabalho e pelo sucesso que está repercutindo, pois tenho ouvido comentários do seu blog por colegas do ramo cervejeiro. Faço cerveja há uns 5 anos e aprendo com você sempre que posso. Obrigado pela oportunidade.
Fico muito contente, César, por um retorno assim tão positivo como o seu. Espero poder sempre contribuir para este setor que eu adotei como meu! Boas cervejas!!!
Its like you read my mind! You appear to know a lot
about this, like you wrote the guide in it or something.
I believe that you can do with a few % to force the message house a little bit, however other than that, that is fantastic blog.
A fantastic read. I will definitely be back. http://bing.net/
Prezada Fabiana, tenho acompanhado seu blog. Parabéns por este trabalho e pelo sucesso que está repercutindo, pois tenho ouvido comentários do seu blog por colegas do ramo cervejeiro. Faço cerveja há uns 5 anos e aprendo com você sempre que posso. Obrigado pela oportunidade.
Fico muito contente, César, por um retorno assim tão positivo como o seu. Espero poder sempre contribuir para este setor que eu adotei como meu! Boas cervejas!!!
Its like you read my mind! You appear to know a lot
about this, like you wrote the guide in it or something.
I believe that you can do with a few % to force the message house a little bit, however other than that, that is fantastic blog.
A fantastic read. I will definitely be back. http://bing.net/