Estudar cerveja é o melhor caminho, sem dúvida, para quem deseja trabalhar no segmento. Empreender na área, então, passa necessariamente por muitas e muitas horas de estudo , além das outras tantas horas de vôo, degustando o máximo de estilos e rótulos possível. Em meu último post falei sobre as bases para quem deseja empreender na área ( leia aqui). Mas ali estavam fundamentos genéricos, conselhos para empreendimentos em qualquer setor.
Atendendo ao pedido do leitor Marcos Caricatte, listei algumas das possibilidades em cursos disponíveis no Brasil. Nada impede que auto-didatas aprendam muito com a literatura, sem a formalidade de um curso. Ser guiado por um ou mais professores nesse caminho, no entanto, facilita bastante o aprendizado.
Seguem então as sugestões:
1)Para quem quer aprender a fazer cerveja em casa:
A cerveja feita em panela remonta à prática milenar, praticada nos quatro cantos do mundo. Em cada cidade, de todas as regiões do país, há cervejeiros que montam turmas de produção caseira de cerveja. Como fica difícil saber por qual deles optar, minha sugestão é procurar a ACERVA local e pedir indicação. Dos que eu conheço e posso recomendar :
- Em BH e Região Metropolitana:
- Casa Olec
- Lamas Brew Shop
- Taberna do Vale
- Sandro Duarte ( Backer)
- Pablo Carvalho
- No RJ:
- Confraria do Marquês
- Leonardo Botto
- Em SP:
- Sinnatrah
- Em Campinas:
- Arte Brew
- Em Curitiba:
- Bodebrown
- Blumenau
- Escola Superior de Cerveja e Malte
2) Para quem quer ser um Sommelier de Cervejas:
Este é um curso voltado ao serviço da cerveja e tudo o que ele envolve, como conhecer história, conhecer os insumos e como eles se interagem na formação da bebida, degustação, escolha do copo ideal, harmonização com comidas, criação de cartas de cervejas, etc
- Em BH:
- Academia Sommelier de Cervejas
- Academia Barbante
- Em SP:
- Academia Barbante
- Instituto Brasileiro da Cerveja
- Itinerante ( com turmas em diferentes capitais do país):
- Science of Beer
3) Tecnologia e Produção
Este é um curso que exige conhecimento prévio do universo cervejeiro, pois traz práticas e conceitos mais avançados.
- Em BH:
- UNI-BH – Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira
- Em Blumenau:
- Escola Superior de Cerveja e Malte – Curso de Tecnologia e Produção
4) Técnico em Cervejaria
Prepara o aluno para atuar na supervisão das unidades industriais de fabricação de cervejas, desde a moagem do malte, maceração, filtração, fervura, decantação e resfriamento do mosto até a fermentação, maturação, filtração e envasamento do produto.
- Senai Vassouras ( RJ)
4) Mestre- cervejeiro
Curso prolongado, com mais de 800 horas/aula, certifica o aluno como mestre-cervejeiro, profissional apto a assinar por uma cervejaria, com a compreensão em profundidade da tecnologia de fabricação de cerveja e sua relação com as áreas de engenharia, packaging e controle de qualidade.
- Em Blumenau ( SC):
- Escola Superior de Cerveja e Malte
- Em Vassouras ( RJ):
- Senai
Listei alguns dos cursos mais procurados e por meio dos quais é possível ter uma caminhada rica no estudo da cerveja. Existem muitos outros cursos, de breve duração, como o estudo de Estilos, Gestão Sensorial, Harmonização, Negócios Cervejeiros que aprimoram ainda mais a formação do profissional. O leque é grande e depende de quanto tempo e dinheiro se quer investir em estudo. O que eu digo sempre é que estudar é uma escada sem fim. A cada degrau é preciso dar mais um passo, sem nunca desistir.
E outro lembrete: não existe idade máxima para estudar! Todo dia, em qualquer idade, se aprende algo e é isso que nos mantém vivos. Poder aprender algo novo, conhecendo gente nova e experimentando novas cervejas, é o melhor dos mundos, seja quando for!
Me siga também nas redes sociais:
Facebook.com/paoecerveja
Facebook.com/ Fabiana Arreguy
Twitter:@paoecerveja
Instagram: Fabiana. Arreguy
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
Muito importante a sua lista! Anos atrás eu fiz uma e nunca atualizei. Assim fica fácil achar qual o melhor caminho! bjo
Obrigada, Bia!! E se lembrar de mais cursos que possa acrescentar na lista, me dê um toque! Beijão
Prezada Fabiana, tenho acompanhado seu blog. Parabéns por este trabalho e pelo sucesso que está repercutindo, pois tenho ouvido comentários do seu blog por colegas do ramo cervejeiro. Faço cerveja há uns 5 anos e aprendo com você sempre que posso. Obrigado pela oportunidade.
Fico muito contente, César, por um retorno assim tão positivo como o seu. Espero poder sempre contribuir para este setor que eu adotei como meu! Boas cervejas!!!
Its like you read my mind! You appear to know a lot
about this, like you wrote the guide in it or something.
I believe that you can do with a few % to force the message house a little bit, however other than that, that is fantastic blog.
A fantastic read. I will definitely be back. http://bing.net/
Prezada Fabiana, tenho acompanhado seu blog. Parabéns por este trabalho e pelo sucesso que está repercutindo, pois tenho ouvido comentários do seu blog por colegas do ramo cervejeiro. Faço cerveja há uns 5 anos e aprendo com você sempre que posso. Obrigado pela oportunidade.
Fico muito contente, César, por um retorno assim tão positivo como o seu. Espero poder sempre contribuir para este setor que eu adotei como meu! Boas cervejas!!!
Its like you read my mind! You appear to know a lot
about this, like you wrote the guide in it or something.
I believe that you can do with a few % to force the message house a little bit, however other than that, that is fantastic blog.
A fantastic read. I will definitely be back. http://bing.net/
Muito importante a sua lista! Anos atrás eu fiz uma e nunca atualizei. Assim fica fácil achar qual o melhor caminho! bjo
Obrigada, Bia!! E se lembrar de mais cursos que possa acrescentar na lista, me dê um toque! Beijão