As cervejas sem álcool de hoje são bem mais gostosas do que aquelas feitas em um passado recente.
Talvez pelo gosto ruim, doce e lembrando garapa, das cervejas sem álcool de alguns anos atrás haja muita desconfiança em relação à qualidade do produto.
Muita gente pergunta, inclusive, se cerveja sem álcool é de fato cerveja.
Para derrubar alguns mitos e dúvidas comuns de consumidores, preparamos um roteiro de respostas sobre o assunto:
Esta é a primeira das dúvidas: cervejas sem álcool são mesmo cerveja?
A resposta é sim, elas são, porque o álcool é retirado da bebida depois de ela pronta.
No passado o método utilizado era o da fermentação interrompida. Ou seja, barrava-se a atuação das leveduras na formação do álcool, processo químico que acontece na etapa da fermentação.
Hoje em dia o método utilizado é o da dealcoolização, pelo qual a cerveja depois de fermentada passa por congelamento.
A água presente na cerveja ( 95 % da bebida são formados por água) congela e se separa do álcool, que pode ser retirado por completo.
Leia mais sobre isso aqui
Antigamente, quando o método usado era o da fermentação interrompida, sim – o gosto era diferente e bem ruim.
Era o sabor do mosto cervejeiro, doce e lembrando caldo de cana.
Hoje, com o método de dealcoolização, o gosto é de cerveja mesmo. Há, sim, uma notinha floral, que em muito lembra o mel, mas é um sabor sutil, que passa quase despercebido em temperaturas baixas.
Nem todas as pessoas podem consumi-las.
Grávidas, pessoas em tratamento médico que suprimem o álcool, motoristas ao volante podem beber delas sem medo.
O que não é recomendável é para crianças e adolescentes, que poderiam ser estimulados a consumir bebidas alcóolicas tendo as cervejas sem álcool como porta de entrada.
Pessoas com restrições e alergias ao glúten também não podem consumir as sem álcool, afinal a proteína do grão continua presente nesse tipo de cerveja.
Poucas cervejarias artesanais produzem cervejas sem álcool. E as que o fazem têm um porte fabril maior, como é o caso da Dádiva de SP ou da Wals de BH, esta pertencente à Ambev.
Marcas multinacionais e de grande porte são as líderes de mercado nessa modalidade.
Confira algumas das marcas mainstream sem álcool que podem ser encontradas no mercado brasileiro:
Uma cerveja estranha e cheia de ingredientes inusitados com receita elaborada pelo músico Sady Homrich
O projeto prevê a produção simultânea por 33 cervejarias de uma cerveja que será fermentada…
Maniacs Brewing Co, de Curitiba, tem 5 anos de existência e começa a se preparar…
Academia da Cerveja, Escola Superior de Cerveja e Malte e Instituto Ceres juntos pela inclusão…
A utilização do caldo da mandioca brava, o mesmo que origina o tucupi, é a…
A cervejaria tem agora o seu bar de fábrica em um bairro que se tornou…
Ver Comentários
Deveria ter uma lei que obrigasse os estabelecimentos que comercializa cerveja com álcool. Tivesse a sem álcool
Acho que seria uma sugestão para os legisladores, não?
Não devemos obrigar ninguém a nada. Se o estabelecimento não oferece, procure um outro que ofereça, esse segundo ganha os clientes por se mais completo. Mas o primeiro tem o direito de escolher o tipo de produto e público que quer trabalhar.
E se vc vai num restaurante para comemorar um aniversário e um dos convivas não pode beber com alcool ,desculpe por sua teoria ,destarte este deve deixar o ambiente e ir a um outro comemorar sózinho,pois refrigerante é prejudicial à saúde devido alto grau de açucar,
Conordo!
Concordo
Cerveja sem álcool é uma bebida a base de cerveja e não cerveja.
Não, ela é cerveja com um elemento retirado depois de pronta.
esta não é a melhor maneira, o jeito certo é diminuir a extração de açucares fermentaveis durente a mostura, logo, se não tem açucar, não gera alcool.
Deu pra ver que tu entende hein.
Nada a ver.
Eu gosto tanto de cerveja com e sem álcool, com Álcool prefiro Brahma Brahma duplo malte Skol Antártica sub zero cristal, a Heineken com álcool é horrível n gostos nem um pouco já a Heineken sem álcool muito top boa demais Brahma zero cristal sem álcool Bavária sem álcool já Estela Galícia Pilsen já n gostei n. Mais aí vai do gosto. Pq se vc ainda n tiver tomado nenhuma cerveja no dia e algum amigo colocar no copo bem gelada vc nem percebe
Felizmente tenho está opção de continuar degustando este líquido 0% álcool. Obrigado aos químicos que com processo simples de retirada do álcool no congelamento. Assim não será necessário um novo transplante do meu fígado no hospital Felício rocho em bhz
Cerveja zero é uma das maravilhas do mercado cervejeiro
Obrigada pelo tema, amo chopee mas por motivos médicos não posso mais beber nada com álcool.
Tem muitos exemplares de cerveja 0.0% hoje em dia. São gostosas e matam a vontade de beber cerveja
Pode ser colocada no freezer?
Boa pergunta. Água se solidifica a zero grau, portanto se colocar no freezer fique de olho para que isso não aconteça e a garrafa exploda
Posso deixar a garrafa por quanto tempo aproximadamente na geladeira (sem freezer)?
E a cerveja sem alcool em lata. Pode?
Ela também pode estourar se ficar tempo demais no congelador
Eu gosto de beber cerveja sem álcool, é uma delícia já cerveja com álcool nunca gostei.
Adoro beber a cerveja Heineken 0.0, uma delícia principalmente gelada e nos finais de semana rsrs
Hj a bhama de garrafa sem álcool e a amistel estam mais gostosa do que a Heineken mais tomo a que tiver no local quando as tem...
Faltou Budweiser zero na lista, embora minha preferida é Heineken 00! Bud em segundo, mesmo em sabor seria Estrella, porém difícil de encontrar em bares e restaurantes.