Pitaya é uma fruta latina, aliás, o fruto de um cacto, cujo sabor ( um pouco insosso para o meu paladar) estaria entre o melão e o kiwi.
Sabe-se lá porque, a fruta tem sido usada em várias cervejas nacionais…
Talvez pela coloração rosa que ela deixa. Ou por suas propriedades benéficas à saúde.
Motivações à parte, somente neste mês de maio tive acesso a pelo menos três cervejas com pitaya.
As três com estilos-base diferentes, resultados também bastante diversos.
A primeira delas, a Biziuziu, uma New England IPA com pitaya e graviola, é uma cerveja colaborativa entre as cervejarias Brain Beer e Etanoiss.
Bem delicada, com aroma cítrico das frutas mesclado ao lúpulo Sabro. A coloração rosa claro e amargor equilibrado fazem dela uma cerveja bonita e fácil de beber.
De acordo com o mestre-cervejeiro da Brain Beer, Christian Brandt, eles escolheram a pitaya por causa mesmo da cor.
A intenção, segundo ele, era usar as sementes e deixá-las em suspensão sobre a cerveja cor-de-rosa, reproduzindo a imagem da fruta no copo.
Mas em nenhum dos testes, o projeto com as sementes funcionou, dando lugar apenas à coloração pretendida.
” A gente escolheu a pitaya justamente por causa da sutileza no aroma, já que em uma NEIPA o lúpulo tem de ser a estrela da cerveja. A fruta entrou mesmo para dar a cor rosa já utilizada no rótulo”, explica Christian
Em outra vertente, consegui experimentar a Ipitaya, produzida na cervejaria Astúcia, em março, pelas mulheres cervejeiras ligadas à loja de insumos Lamas BH para comemorar o Dia Internacional da Mulher.
A cerveja, uma Double IPA, recebeu a fruta em pasta, não in natura, dando à bebida uma coloração bem mais intensa, em tons vermelhos e não tanto cor de rosa.
No sabor e no aroma a pitaya se manifesta bem sutilmente, trazendo uma percepção de frutas vermelhas mais associada a framboesa do que a ela própria.
Dentro da linha batizada de Finito, as cervejarias Invicta, de Ribeirão Preto, e Colombina, de Goiânia, lançaram a Brut do Cerrado, feita com jabuticaba e pitaya.
A fruta entra na receita, mais uma vez, para acentuar os tons cor-de-rosa que a jabuticaba já conferiria à bebida.
Mesmo sem muita presença no sabor, a pitaya é rica em vitaminas e minerais, auxilia na digestão dos alimentos, no controle da hipertensão, além de ser antioxidante.
Portanto, seja muito bem vinda, pitaya, ao reino cervejeiro!
Uma cerveja estranha e cheia de ingredientes inusitados com receita elaborada pelo músico Sady Homrich
O projeto prevê a produção simultânea por 33 cervejarias de uma cerveja que será fermentada…
Maniacs Brewing Co, de Curitiba, tem 5 anos de existência e começa a se preparar…
Academia da Cerveja, Escola Superior de Cerveja e Malte e Instituto Ceres juntos pela inclusão…
A utilização do caldo da mandioca brava, o mesmo que origina o tucupi, é a…
A cervejaria tem agora o seu bar de fábrica em um bairro que se tornou…
Ver Comentários
Mais fácil usar beterraba
Acho que a beterraba dá gosto, viu? Já experimentei cervejas com ela...