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Cervejas regionais fazem a agricultura familiar crescer 250% em 5 estados brasileiros

Ingredientes regionais têm sido adotados como insumos cervejeiros há algum tempo.

Tanto as cervejarias artesanais, quanto as grandes indústrias já acordaram para o valor social do uso de raízes e frutos na produção de cervejas.

É através desses ingredientes regionais que a realidade de muitos brasileiros tem se transformado.

A geração de emprego e renda para famílias de agricultores é a principal consequência desse olhar das cervejarias para os produtos desenvolvidos em diferentes regiões do país.

Somente em 2021, pelo menos 8.800 pessoas de estados como Maranhão, Ceará, Pernambuco, Piauí e Goiás já foram, ou estão sendo beneficiadas, com a compra de ingredientes regionais pela companhia Ambev.

Através do Projeto Roots, criado pela Ambev em 2018, agricultores familiares são estimulados a produzir insumos locais para o desenvolvimento de novas cervejas.

No último ano, a adesão de pequenos produtores à iniciativa foi de 138%

Desde que o projeto começou a ser desenvolvido, 16 mil agricultores e suas famílias se beneficiaram do plantio e venda somente para a Ambev de ingredientes regionais como mandioca ou caju.

Mandioca tem sido usada em várias cervejas brasileiras, tanto artesanais quanto industriais

A mandioca, por exemplo, era usada somente para a produção de farinhas.

Já do caju, vejam só, somente a castanha era aproveitada. A polpa era descartada!

Ambos, caju e mandioca, ao se tornarem insumos cervejeiros, passaram a movimentar uma cadeia de produção durante todo o ano.

Com isso, a geração de renda e o desenvolvimento das agriculturas menores ganharam constância.

Desde que o Projeto Roots foi criado, há 3 anos, a Ambev criou cinco cervejas com ingredientes regionais:

  • Magnífica do Maranhão
  • Nossa do Pernambuco
  • Legítima do Ceará
  • Esmera de Goiás
  • Berrió do Piauí
Berrió é a cerveja com caju feita no Piauí

Para ser um pequeno produtor que fornece matéria prima para o projeto

A empresa faz uma seleção entre os agricultores que manifestarem interesse em aderir à iniciativa.

Para isso a empresa não exige que o produtor tenha representante, firma, etc. Assim é eliminada a figura do atravessador.

Antes de assinar o contrato de compra dos ingredientes de um produtor, a Ambev faz uma análise da capacidade de cada produtor em cumprir os compromissos e política interna da companhia.

Além de assumir a compra da produção, a empresa garante ao pequeno produtor assistência e conhecimento técnico.

As cervejas feitas com mandioca e caju desses cinco estados citados acima são vendidas apenas em seu local de origem.

O intuito é movimentar a economia local e fazer circular a renda entre a população.

Do caju, só a castanha era aproveitada
Fabiana Arreguy

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