Ingredientes regionais têm sido adotados como insumos cervejeiros há algum tempo.
Tanto as cervejarias artesanais, quanto as grandes indústrias já acordaram para o valor social do uso de raízes e frutos na produção de cervejas.
É através desses ingredientes regionais que a realidade de muitos brasileiros tem se transformado.
A geração de emprego e renda para famílias de agricultores é a principal consequência desse olhar das cervejarias para os produtos desenvolvidos em diferentes regiões do país.
Somente em 2021, pelo menos 8.800 pessoas de estados como Maranhão, Ceará, Pernambuco, Piauí e Goiás já foram, ou estão sendo beneficiadas, com a compra de ingredientes regionais pela companhia Ambev.
Através do Projeto Roots, criado pela Ambev em 2018, agricultores familiares são estimulados a produzir insumos locais para o desenvolvimento de novas cervejas.
No último ano, a adesão de pequenos produtores à iniciativa foi de 138%
Desde que o projeto começou a ser desenvolvido, 16 mil agricultores e suas famílias se beneficiaram do plantio e venda somente para a Ambev de ingredientes regionais como mandioca ou caju.
A mandioca, por exemplo, era usada somente para a produção de farinhas.
Já do caju, vejam só, somente a castanha era aproveitada. A polpa era descartada!
Ambos, caju e mandioca, ao se tornarem insumos cervejeiros, passaram a movimentar uma cadeia de produção durante todo o ano.
Com isso, a geração de renda e o desenvolvimento das agriculturas menores ganharam constância.
Desde que o Projeto Roots foi criado, há 3 anos, a Ambev criou cinco cervejas com ingredientes regionais:
A empresa faz uma seleção entre os agricultores que manifestarem interesse em aderir à iniciativa.
Para isso a empresa não exige que o produtor tenha representante, firma, etc. Assim é eliminada a figura do atravessador.
Antes de assinar o contrato de compra dos ingredientes de um produtor, a Ambev faz uma análise da capacidade de cada produtor em cumprir os compromissos e política interna da companhia.
Além de assumir a compra da produção, a empresa garante ao pequeno produtor assistência e conhecimento técnico.
As cervejas feitas com mandioca e caju desses cinco estados citados acima são vendidas apenas em seu local de origem.
O intuito é movimentar a economia local e fazer circular a renda entre a população.
Uma cerveja estranha e cheia de ingredientes inusitados com receita elaborada pelo músico Sady Homrich
O projeto prevê a produção simultânea por 33 cervejarias de uma cerveja que será fermentada…
Maniacs Brewing Co, de Curitiba, tem 5 anos de existência e começa a se preparar…
Academia da Cerveja, Escola Superior de Cerveja e Malte e Instituto Ceres juntos pela inclusão…
A utilização do caldo da mandioca brava, o mesmo que origina o tucupi, é a…
A cervejaria tem agora o seu bar de fábrica em um bairro que se tornou…
Ver Comentários
Ochente, agora nóis vai!