O quiabo, planta para a qual muita gente torce o nariz, pode ser um belo petisco para acompanhar a velha e boa cervejinha, viu?
Ele é um fruto, na verdade, da família da malva. Chegou até nós pelas mãos africanas, uma herança sem igual.
Em Minas, por exemplo, faz parte de uma das iguarias mais reconhecidas do estado: o frango com quiabo.
Já na Bahia, ele é a base do caruru, uma espécie de guizado com camarão seco.
Nas duas formas, a mineira ou a baiana, o fruto deixa exposta uma de suas maiores características ( justamente a mais detestada) – a baba.
Mas, há muitos truques ensinados para eliminar esse visgo do quiabo. Pode ser pingando limão, ou secando cada fruto com papel toalha ou ainda fritando-o sem mexer.
Ou, ainda, é possível fazer preparações em que a baba nem aparece, trazendo o fruto para a mesa de bar em forma de petisco.
Cerveja e quiabo, como combinar
Para harmonizar com cerveja os petiscos com quiabo são bem versáteis, uma vez que o fruto adquire gostos e texturas variadas, de acordo com o que o acompanha.
Para acompanhar as cervejas American IPA´s, por exemplo, é possível prepará-lo enrolado em uma fatia de bacon.
Isso mesmo! O bacon é enrolado em um quiabo inteiro e levado ao forno até ficar sequinho e crocante.
Outra possibilidade é fazer uma chapa de calabresa fatiada, cebolas e quiabo cortado em rodelas grossas.
Para fazer a chapa cada elemento deve ser frito separadamente. Primeiro vão as linguiças. Depois a cebola. E por último, aproveitando o fundo formado na chapa quente, o fruto. Aí é só juntar tudo e servir.
Para essa combinação, uma cerveja Amber Lager, com os maltes levemente caramelados, casa como luva. Afinal, a doçura das cebolas e do próprio quiabo na chapa fazem eco às notas adocicadas maltadas.
Tem também a opção de tostar o quiabo em frigideira quentíssima. Apenas fatiado ao meio, no sentido do comprimento, com alho e especiarias, formando um snack crocante.
Neste caso, a velha e boa Pilsen ( American Lager) faz bonito ao lado do petisco.
Como pode-se ver, é possível harmonizar cerveja com o que quisermos. Até mesmo com alimentos controversos como o quiabo.
E, olha: neste caso, são harmonizações de babar!
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.