Quiabo para harmonizar com cerveja. Experimente!
Pão e Cerveja

Quiabo pode ser um belo par para harmonizar com sua cerveja, sabia?

O fruto de origem etíope é versátil e adquire vários sabores e texturas

Quiabo tostado na panela

O quiabo, planta para a qual muita gente torce o nariz, pode ser um belo petisco para acompanhar a velha e boa cervejinha, viu?

Ele é um fruto, na verdade, da família da malva. Chegou até nós pelas mãos africanas, uma herança sem igual.

Em Minas, por exemplo, faz parte de uma das iguarias mais reconhecidas do estado: o frango com quiabo.

Já na Bahia, ele é a base do caruru, uma espécie de guizado com camarão seco.

Nas duas formas, a mineira ou a baiana, o fruto deixa exposta uma de suas maiores características ( justamente a mais detestada) – a baba.

Mas, há muitos truques ensinados para eliminar esse visgo do quiabo. Pode ser pingando limão, ou secando cada fruto com papel toalha ou ainda fritando-o sem mexer.

Ou, ainda, é possível fazer preparações em que a baba nem aparece, trazendo o fruto para a mesa de bar em forma de petisco.

Cerveja e quiabo, como combinar

Para harmonizar com cerveja os petiscos com quiabo são bem versáteis, uma vez que o fruto adquire gostos e texturas variadas, de acordo com o que o acompanha.

Para acompanhar as cervejas American IPA´s, por exemplo, é possível prepará-lo enrolado em uma fatia de bacon.

Isso mesmo! O bacon é enrolado em um quiabo inteiro e levado ao forno até ficar sequinho e crocante.

Outra possibilidade é fazer uma chapa de calabresa fatiada, cebolas e quiabo cortado em rodelas grossas.

Para fazer a chapa cada elemento deve ser frito separadamente. Primeiro vão as linguiças. Depois a cebola. E por último, aproveitando o fundo formado na chapa quente, o fruto. Aí é só juntar tudo e servir.

Para essa combinação, uma cerveja Amber Lager, com os maltes levemente caramelados, casa como luva. Afinal, a doçura das cebolas e do próprio quiabo na chapa fazem eco às notas adocicadas maltadas.

Tem também a opção de tostar o quiabo em frigideira quentíssima. Apenas fatiado ao meio, no sentido do comprimento, com alho e especiarias, formando um snack crocante.

Neste caso, a velha e boa Pilsen ( American Lager) faz bonito ao lado do petisco.

Como pode-se ver, é possível harmonizar cerveja com o que quisermos. Até mesmo com alimentos controversos como o quiabo.

E, olha: neste caso, são harmonizações de babar!

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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