Pizza e cerveja formam um belíssimo par. Felizes os italianos que bem sabem disso e se utilizam da combinação com muito mais frequência do que o brasileiro possa imaginar.
Temos a mania por aqui de achar que toda massa pede vinho como acompanhamento, como se por ser de origem italiana, a pizza obrigatoriamente precise ser acompanhada pelo fermentado de uvas.
Cerveja é um fermentado de grãos, ou seja, tem os mesmos elementos das massas. Por isso a combinação é exata. 10 de julho é marcado como o Dia da Pizza e para comemorar trazemos 10 dicas certeiras de como harmonizar as redondas ( e às vezes quadradadas também) com cerveja
Pizza e Cerveja:como combinar
Para massas brancas, cervejas claras, cujo sabor de pão se sobressai. Para massas com tostados do forno, como é o caso das pizzas, cervejas de maltes escuros, que ressaltam o sabor torrado.
É claro que os recheios das pizzas interferem, e muito, na harmonização. São eles que vão definir os sabores e o teor de gordura, portanto a escolha da cerveja ideal para cada pizza depende do que vai por cima da massa.
Princípios de harmonização
Harmonização é como montar um quebra-cabeça. Ir encaixando os sabores da comida e da bebida como se fossem peças. Para gordura em excesso, cervejas mais alcóolicas, amargas e/ou ácidas, porque promovem a limpeza do paladar.
Para recheios em que o sal se sobressai, cervejas maltadas, ou seja mais doces e contrastantes, para equilibrar o conjunto. Ou se pode partir para cervejas mais amargas, porque amenizam o sal.
Possibilidades são muitas… e aqui vão dicas certeiras para acertar em cheio nas harmonizações entre pizza e cerveja:
- Observar o que se sobressai no recheio da pizza: temperos? embutidos gordurosos? muito ou pouco molho de tomate?
- Definir qual o gosto básico dominante: sal? doce? amargo? ácido? umami?
- Determinar o que você quer destacar no sabor da pizza para que a cerveja possa ser um catalisador de tais características
- Procurar cervejas cujo grau de torrefação do malte se identifique com o gosto básico dominante
- Procurar cervejas mais carbonatadas, porque trazem sensação de leveza
- Procurar cervejas cujos sabores primários – malte e lúpulo – se destaquem, pois aquelas em que os aromas e sabores advindos de fermentação são dominantes tendem a concorrer com os da pizza.
- Achar um elo que possa ser a linha-mestra do conjunto: manjericão, defumado, alcaparras, cogumelos… esses elementos na pizza podem coincidir com os de determinadas cervejas, formando semelhança
- Molho de tomate tem acidez, lembre-se sempre disso. Ao escolher a cerveja, pense em equilibrar esse sabor.
- Queijo é gorduroso, logo, cervejas de lupulagem mais alta, principalmente as de perfil cítrico, podem promover uma boa limpeza do paladar.
- Cervejas Bohemian Pilsen podem ser coringas na harmonização com pizza. Têm amargor pronunciado, mas ao mesmo tempo sabor de pão evidente. São leves, muito carbonatadas e promovem um descanso ao paladar, permitindo que se coma a pizza enquanto se bebe, sem causar sensação de empanzinamento.
+ você pode gostar também da harmonização de cerveja e queijos
Pizzas de sabores mineiros + cervejas: aposta da Koctus Pizza
Para inovar no verão, ou seja, o inicio do ano, a Koctus Pizzaria lançou um cardápio de 4 pizzas com recheios inusitados e bem mineiros.
A criação do menu especial ficou à cargo do chef-consultor Juliano Caldeira, que caprichou nas pancs, porco e queijos artesanais de Minas.
As harmonizações com cervejas são assinadas por mim. Confira como ficaram:
*Pizza de queijo do Serro com 60 dias de maturação, alho assado, bacon fatiado e umbigo de banana + Cerveja Krug Dunkel
*Pizza de queijo de cabra fresco,copa lombo cozido em baixa temperatura, molho de jabuticaba defumado + Cerveja Prússia Red Ale
*Pizza de requeijão escuro do Norte, carne seca, melado de cana e couve frita + Krug Dry Stout
*Pizza de queijo do Serro com 60 dias de maturação, cupim cozido em baixa temperatura e orapronobis + Prússia Bohemian Pilsen
Em tempos de pandemia
Mas, como a quarentena veio atropelar todos os projetos pensados para 2020, o cardápio especial teve de ser deixado de lado e a Koctus teve de se adaptar, assim como todos os demais bares e restaurantes do Brasil.
Assim, a pizzaria está entregando suas criações tradicionais pelos apps de comida delivery. Então, nem o isolamento é desculpa para não se comemorar o Dia da Pizza como se deve: comendo!
Serviço:
Koctus Pizza: Rua Marília de Dirceu 159 – Lourdes
Aberto de 4a feira a domingo
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.