Cozinhar com cerveja pode parecer simples, mas tem seus segredos…
Não basta colocar as asas de frango para marinar em cerveja, por exemplo, para dizer que se está cozinhando com a bebida.
E a carne cozida em cerveja preta, então? Essa é receita é mais batida que arroz com feijão, não é mesmo? Fora que não exige muito esforço criativo para sua execução.
Pois então, cozinhar com cerveja exige alguns cuidados que vão desde a escolha do estilo de cerveja até a marca da bebida, uma vez que os rótulos, ainda que no mesmo estilo, variam de uma cervejaria para outra.
Para mostrar como é delicioso e instigante cozinhar com cerveja, aqui vai a receita criada pelo Chef Fagner Rodrigues, professor do curso de Gastronomia da Faculdade Arnaldo, utilizando malte de cerveja
Bolinho de Frango e Malte Cervejeiro
400 grs de peito de frango moído
200 grs de linguiça defumada moída
20 grs de alho ralado
15 grs de gengibre ralado
20 grs de mostarda Dijon (pode usar outra)
Suco de 1/2 limão
50 grs de malte de cerveja Pilsen moído (comprei na aqui )
10 grs de sal
Salsa picada a gosto
100 grs de requeijão de corte (usei @requeijaocabecadanta )
Para empanar:
100 grs de farinha de trigo
1 ovo batido + 100 ml de leite
100 a 150 grs de tapioca em bolinha
Modo de preparo:
Moa o malte no moedor de café, multiprocessador ou liquidificador.
Em uma tigela misture frango, a linguiça, o alho,.o gengibre, o suco de limão, o malte de cerveja e o sal. Caso queira coloque a salsa picadinha.
Forme uma massa homogênea. Aqui fiz pesado um a um com 25 grs, fiz uma bolinha e no centro com o dedo faça um furo e coloque um cubo de requeijão. Umideça a mão, vai ajudar a enrolar.
Na hora de empanar, passe na farinha de trigo (pode colocar um pouco de sal)
Depois na mistura de ovo e leite
E por último na tapioca.
Frite em óleo a 150° C e sirva com uma maionese de rúcula e picles.
( Siga o Chef Fagner Rodrigues no Instagram)
A cerveja Pilsen Lagoon foi a escolhida do Chef Fagner para acompanhar o bolinho
Mas outros estilos podem acompanhar bem a iguaria, como aqueles produzidos com maltes caramelados ou até mesmo defumados, que encontram semelhança com a linguiça utilizada na receita
Por ser um empanado frito, no qual se sobressai oleosidade, cervejas com lupulagem mais evidente também equilibram o conjunto. Session IPA, por exemplo, é uma boa pedida neste caso.
Relembre aqui outras dicas de harmonização com cervejas
Uma cerveja estranha e cheia de ingredientes inusitados com receita elaborada pelo músico Sady Homrich
O projeto prevê a produção simultânea por 33 cervejarias de uma cerveja que será fermentada…
Maniacs Brewing Co, de Curitiba, tem 5 anos de existência e começa a se preparar…
Academia da Cerveja, Escola Superior de Cerveja e Malte e Instituto Ceres juntos pela inclusão…
A utilização do caldo da mandioca brava, o mesmo que origina o tucupi, é a…
A cervejaria tem agora o seu bar de fábrica em um bairro que se tornou…