Cervejas com frutas, é só falar nelas que logo vem alguém dizer que detesta. ( Já falei disso por aqui ). Mesmo sem experimentar. E olha que não falta opção no mercado para se experimentar e gostar. Ontem, com insônia, comecei a fazer listas mentais de qualquer coisa. E uma delas foi a de frutas que já foram utilizadas em diferentes rótulos de cerveja no Brasil. Muitos continuam no mercado, outros foram sazonais. De repente percebi que é uma lista grande! E decidi colocar no papel, o que chamo de Pomar de Cervejas, ou seria Cervejas de Pomar? Sei que existem muitos outros rótulos que não vão aparecer na minha lista. E não por desdém, mas simplesmente porque não me lembrei ou mesmo nem saiba da existência deles. Por isso, lhe peço leitor, complete a minha lista aí nos comentários! Então segue a relação cervejas com frutas produzidas no Brasil de A a ( quase) Z
A
Abacaxi: Wals 42 ( também leva limão e especiarias)
Açaí: Stout Açaí da Amazon Beer
Acerola: Way Sour Me Not Acerola
Ameixa: Lógica Absurda da Tupiniquim
Amora: Cerveja do Amor da Bodebrown; Julieta da Backer ( que leva também outras frutas vermelhas); Frutas de Jardim da Tupiniquim
Araçá: Way Hop´n Roll 2014
B
Bacuri: Amazon Beer Forrest Bacuri;
Buriti: Saison Buriti da Corina Cervejas Artesanais
C
Cagaita: Gynhattan da Colombina
Cajá: Dogma Panopticon Times; Sour com Cajá da Invicta
Caju: Tupiniquim Saison de Caju; Cerveja do Falcão da cervejaria Votus; Nassau da Colorado
Cambuci: Cambuca Blanche da Suméria
Carambola: Caramba Saison da 2 Cabeças; Carambreja da Colorado ( saiu de linha)
Coco: Bier Hoff Cocada Preta
Cupuaçu: Autunno do Eataly São Paulo, produzida pela Krug Bier; Cupuaçu Sour da Cia Morada Etílica
D
Damasco: Printemps Saison da Dádiva; 4Blès da Bodebrown
F
Framboesa: Tarja Preta da Urbana ( leva amoras e morangos também); Tupiniquim Frutas de Jardim; Wenski Malina; Porter Berry da Capa Preta; Monjolo Floresta Negra da Tupiniquim
G
Gabiroba: Way Hop´n Roll 2016
Goiaba: Fruit Beer Goiaba da Cervejaria Ponte Nova
Graviola: Way Sour Me Not Graviola
J
Jabuticaba: Vivre Pour Vivre da Falke Bier; JabutIpa da Bohemia; Saison Madureira da Brasiliana
L
Laranja: Colorado Titãs ( só houve uma edição); Wals Witte; Pele Vermelha da Backer; DUM Grand Cru
Limão: Leopoldina Wit ( limão siciliano); Neblina da Noturna; Nina da Jeffrey; CDB Gose com Limão da Cia Morada Etílica
Lima: Miragem da Mistura Clássica
M
Manga: Saison Du Leblon da 3 Cariocas;
Mangaba: Nativas Mangaba Red Ale da Burgman
Maracujá: MaracujIpa da 2 Cabeças; American IPA da Baden Baden; Weiss Maracujá da Tupiniquim
Mirtillo: Volúpia da Mistura Clássica;
Morango: Sour Morango da Wals; Way Sour Me Not Morango; Barbarella Morango da Campo Bom; Pedrita da Cervejaria Tibaya
Murici: Colombina Pale Ale; Saison Murici da Experimento Beer
Mutamba: Colombina Romaria
P
Pêssego: Farroupilha da Brasiliana; Sun of a Peach da Blumenau;
Pitanga: Rio de Colônia 2 Cabeças; Coruja Baca; Nativas IPA da Burgman; Bad Luck da Weird Barrel ( leva também morango, framboesa e amora)
R
Romã: Melograno Uno da Bamberg ( edição especial feita em 2009. Não é mais fabricada)
T
Taperebá: Wit Taperebá da Amazon Beer;
Tamarindo: Submissão da Krug Bier
Tangerina: Tangerine da Küd; Wals Reticulata; Clementina da Irmãos Ferraro; Tanger da Jupiter
U
Umbu: Saison Umbu da Experimento Beer
Uvaia: Eugênia da Colorado; Nativas Uvaia da Burgman
E então? Não é um pomar pronto para ser colhido?
Me acompanhe também nas redes sociais
Instagram: Fabiana.Arreguy
Facebook: Fabiana Arreguy
Facebook.com/paoecerveja
Uma cerveja estranha e cheia de ingredientes inusitados com receita elaborada pelo músico Sady Homrich
O projeto prevê a produção simultânea por 33 cervejarias de uma cerveja que será fermentada…
Maniacs Brewing Co, de Curitiba, tem 5 anos de existência e começa a se preparar…
Academia da Cerveja, Escola Superior de Cerveja e Malte e Instituto Ceres juntos pela inclusão…
A utilização do caldo da mandioca brava, o mesmo que origina o tucupi, é a…
A cervejaria tem agora o seu bar de fábrica em um bairro que se tornou…
Ver Comentários
PEQUI - Saison do Pé Rachado - Cervejaria Colombina
Fiquei na dúvida sobre o Pequi... ele é um fruto do Cerrado e conheço a cerveja. Mas é considerado uma " fruta"?
Da Colombina tb tem a Pale Ale com Jabuticaba.
Butia: Lohn Bier; Goji Berry: Lohn Bier; Cumaru: Carvoeira Lohn Bier
Olha aí mais algumas frutas diferentes! Cervejas que ainda não experimentei, mas já entram na minha lista desde já!!
Butia: Lohn Bier; Goji Berry: Lohn Bier; Cumaru: Carvoeira Lohn Bier
Olha aí mais algumas frutas diferentes! Cervejas que ainda não experimentei, mas já entram na minha lista desde já!!
Fabiana, seriam as frutas o caminho das cervejarias brasileiras firmarem sua identidade no cenário global das cervejas artesanais?
Passa por este caminho, com certeza! Não é o único, por certo, mas que dão uma identidade nossa à cerveja não há dúvida!
Faltou na lista
Bela e Recatada da Micro X e Urbana com taperebá e cagaita e
Risputinick do Cerrado - Micro X e Sumeria com Jatobá e Barù
Goiaba - Filhas da Fruta - Benedith Uberlândia-MG e Figo - Filhas das Fruta - Uberbrau, Uberlândia/MG
Goiaba - Filhas da Fruta - Benedith Uberlândia-MG e Figo - Filhas das Fruta - Uberbrau, Uberlândia/MG
PEQUI - Saison do Pé Rachado - Cervejaria Colombina
Fiquei na dúvida sobre o Pequi... ele é um fruto do Cerrado e conheço a cerveja. Mas é considerado uma " fruta"?
Da Colombina tb tem a Pale Ale com Jabuticaba.
Faltou na lista
Bela e Recatada da Micro X e Urbana com taperebá e cagaita e
Risputinick do Cerrado - Micro X e Sumeria com Jatobá e Barù
Fabiana, seriam as frutas o caminho das cervejarias brasileiras firmarem sua identidade no cenário global das cervejas artesanais?
Passa por este caminho, com certeza! Não é o único, por certo, mas que dão uma identidade nossa à cerveja não há dúvida!