Galpão Flor do Campo é um novo espaço para beber cerveja artesanal e de qualidade em Belo Horizonte.
Instalado no número 449 da Rua Cel Otávio Diniz, em Santa Efigênia, o Brewpub pertence à cervejaria Flor do Campo.
É preciso contar a história dessa pequena cervejaria, pois foram muitos os tropeços no caminho antes de ter sua sede própria.
Flor do Campo foi o nome dado por Gardênia Seabra à cerveja que ela produzia em panela, em seu sítio do distrito de Casabranca.
Fazer cerveja foi um hobby encontrado por Gardênia após sérios problemas de saúde.
Marido de Gardênia, o jornalista Eduardo Murta me procurou há cerca de 7 anos para um aconselhamento:
Deveria ele fazer um acordo de demissão voluntária no veículo de comunicação no qual trabalhava há duas décadas e aplicar o dinheiro para construir uma cervejaria?
Meu conselho na época foi um peremptório não.
Minha opinião era a de que ambos deveriam se aprofundar mais no conhecimento do mercado e, principalmente, da cerveja.
Acho que frustrei as expectativas de Murta, à época, pois as notícias que a mídia exaltava naquele momento eram a de que a produção de cerveja era um negócio bastante lucrativo. Ledo engano…
Ainda bem que o colega jornalista me ouviu. Gardênia foi fazer curso de Sommelier de Cerveja. Eduardo foi aprender a produzir. Ambos continuaram fazendo cerveja em panela e distribuindo o produto aos vizinhos.
Até que o casal investiu em um equipamento maior, uma cozinha cervejeira de verdade, tentando instalá-la em algum espaço com licença do MAPA para a produção.
Primeiro abraçou o projeto da cooperativa cervejeira ( que eu mesma anunciei por aqui), porém deu com os burros
n´água.
Transferiu seu equipamento para as instalações da cooperativa, mas a iniciativa nunca saiu do papel.
Sem conseguir produzir, com o equipamento parado, a Flor do Campo não tinha fonte de arrecadação para tentar uma outra via.
Foi então que conseguiram o espaço do bar de um amigo, que cederia as instalações para finalmente botar a fábrica para funcionar.
Com pandemia, fechamentos do comércio, o proprietário do imóvel onde o bar funcionava pediu o espaço de volta. Novamente a Flor do Campo estava sem casa.
Foi então que Eduardo e Gardênia decidiram juntar todos os recursos dos quais dispunham e construir, eles próprios, a tão sonhada sede.
Encontraram um terreno em Santa Efigênia, negociaram o aluguel por 10 anos e construíram do zero o Galpão Flor do Campo.
Ali, além da cervejaria, vai funcionar um bar-espaço cultural, onde exposições de arte, lançamentos de livros, apresentações musicais vão conviver com as cervejas e comidas produzidas no local.
Galpão Flor do Campo foi inaugurado há cerca de 30 dias.
Eu estive lá há duas semanas para conhecer. Amei o local, provei e aprovei as cervejas Flor do Campo e também as cervejas convidadas. Comi petiscos deliciosos.
Com uma decoração toda em branco, como uma tela à espera das mãos do artista, o bar é acolhedor e de muito bom gosto.
Objetos antigos garimpados e até dados de presente pela vizinhança ajudam a ornar os cantos e recantos.
Pequenas artes recicladas pela própria Gardênia estão nas mesas e paredes.
O quintal no andar de cima, de frente para a fábrica Flor do Campo, é um chamado para sentar e ficar a tarde toda jogando conversa fora e bebendo as cervejas servidas ontap diretamente da câmera fria.
Bolinhos de feijão legítimos, feitos por um vizinho, compõem o cardápio, que conta com outras delícias como a língua ao molho ferrugem ou jiló empanado em parmesão.
Ao lado, convivendo irmamente com as artesanais da Flor do Campo, um boteco tradicional, daqueles que só vendem a loura gelada mainstream. E está tudo bem!!!
Vale a pena conhecer o Galpão Flor do Campo. Mais um espaço gostoso em Santa Efigênia, que tem se transformado em um polo de pequenas cervejarias artesanais em BH.
SERVIÇO
Galpão Flor do Campo
Endereço: Rua Coronel Otávio Diniz 449 – Santa Efigênia
Aberto de 4a-feira a sexta-feira – das 18 h às 24 h/ Sábado das 14 h às 24 h
Uma cerveja estranha e cheia de ingredientes inusitados com receita elaborada pelo músico Sady Homrich
O projeto prevê a produção simultânea por 33 cervejarias de uma cerveja que será fermentada…
Maniacs Brewing Co, de Curitiba, tem 5 anos de existência e começa a se preparar…
Academia da Cerveja, Escola Superior de Cerveja e Malte e Instituto Ceres juntos pela inclusão…
A utilização do caldo da mandioca brava, o mesmo que origina o tucupi, é a…
Para o segundo semestre as cervejarias terão trabalho em enviar as amostras concorrentes em vários…