Coopcerva, a 1a cooperativa cervejeira mineira já é quase realidade. O processo de registro está nos trâmites finais e a previsão é que na próxima semana ela já exista de fato e de direito.
O projeto é grande e, além da sede da CoopCerva vai abrigar o Centro Cultural Cervejeiro e um complexo gastronômico que envolve pizzaria, parrilla, hamburgueria, espaço para eventos e biergarten.
A construção do complexo está a pleno vapor. Quem passa pela Avenida Olegário Maciel, em Belo Horizonte, já pode ver as três casas pintadas de cinza, com fachada tombada pelo patrimônio público, em obras.
O espaço é uma concessão pública, por se tratar de imóveis tombados. Justamente por esse motivo, é obrigatório que ele sirva a propósitos culturais.
E tanto o Centro Cultural quanto a CoopCerva se encaixam nessa vocação: exaltar a cultura cervejeira mineira!
A ideia partiu do administrador de empresas Sandro Luiz de Sá Souza e do servidor público Luiz Henrique Bastos Balbino ao saber da existência das cooperativas cervejeiras do Paraná e de São Paulo.
Logo, a CoopCerva será a terceira cooperativa cervejeira do Brasil e a primeira de Minas Gerais. A razão para sua constituição é gerar um trabalho colaborativo, mas, ao mesmo tempo, independente.
De acordo com os idealizadores, a CoopCerva ” vai funcionar como um hub entre comunidade cervejeira, mercado, tecnologia e a sociedade.”
O propósito é ” gerar viabilidade e vantagens competitivas através da coletividade e fomentar inovações culturais e tecnológicas para o mercado cervejeiro mineiro”, acrescentam eles.
Através do trabalho cooperado, cervejeiros caseiros poderão se profissionalizar, cervejarias pequenas poderão comprar insumos em conjunto, bem como incrementar seu sistema de logística e até de fabricação terceirizada.
No sistema cooperativado a carga tributária é menor, um dos grandes gargalos enfrentados pelas pequenas cervejarias. Além disso, a venda das cervejas e colocação delas no mercado serão facilitadas.
“Uma cooperativa para ser constituída precisa, obrigatoriamente, redigir um estatuto, realizar assembleia de constituição e enviar toda a documentação produzida para o órgão estatal que a regulamenta, no caso de Minas Gerais a OCEMG”, explica o administrador Sandro Luiz de Sá Souza.
” Além disso é preciso preencher as fichas de solicitação de registro e fundação e a de informações técnicas da cooperativa. Estando tudo ok, a própria OCEMG encaminha o processo para a JUCEMG para registro da cooperativa”, complementa.
A CoopCerva já está com estatuto e ata constituição aprovadas pela OCEMG. Agora só falta a realização presencial da assembleia de constituição para que ela seja registrada.
Para viabilizar a reforma e construção do complexo que vai abrigar a CoopCerva e o Centro Cultural Cervejeiro foram abertas cotas para sócios investidores.
Cada cota foi oferecida pelo valor de R$30.000,00 para que se atingisse os R$1.800.000,00 necessários para conclusão do projeto.
Os sócios investidores serão chamados de sócios fundadores, podendo compor a diretoria, que será constituída por eleição de seus membros.
Já as cotas para ser um cooperativado foram colocadas à venda por R$5.000,00, dando direito de uso da fábrica comum e usufruto de todos os serviços oferecidos.
É preciso atender ao estatuto; ter interesse em fomentar o mercado cervejeiro de forma coletiva; concordar com os valores e princípios do cooperativismo que são:
1 – Adesão livre e voluntária
2 – Administração democrática
3 – Participação econômica
4 – Autonomia e independência
5 – Educação, formação e informação
6 – Intercooperação
7 – Interesse pela comunidade
Na sede administrativa, na Avenida Olegário Maciel, vão funcionar:
Na sede logística, em um galpão no bairro Bonfim, vão funcionar:
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