300 anos de Minas Gerais e temos a constatação que aqui se faz cerveja há quase três séculos!
Sim, em suas pesquisas para o novo livro que vai lançar, o autor Henrique Oliveira, ex-presidente da Acerva Mineira, descobriu que desde o século XIX se faz cerveja em Minas.
Há registros de produção cervejeira em fazendas do Ciclo do Ouro já nos anos de 1800, cerca de um século após a fundação da capitania de Minas do Ouro pela Corte Portuguesa.
A tradição cervejeira de Minas Gerais, portanto, vem desde os primórdios do estado.
Para comemorar os 300 anos de Minas Gerais, a cervejaria Albanos lança um projeto participativo: um rótulo especial com ingrediente tipicamente mineiro e quem vai batizá-lo é o público.
Para definir o ingrediente e a receita da cerveja, o Albanos promoveu uma pequena expedição a Mariana, primeira vila, primeira cidade e capital de Minas.
Com participação do mestre-cervejeiro Pablo Carvalho, do gerente de Marketing Rodrigo Greco e minha , fomos ao berço de nossa história para entender como tudo começou.
Veja aqui o vídeo produzido a partir dessa visita a Mariana.
Em suas redes sociais, a cervejaria publicou:
“Parabéns Minas Gerais pelos 300 anos!
São 300 anos de tradição e histórias, e inúmeros motivos para celebrar! Minas é marcada pelas mais belas cachoeiras, montanhas, cidades e pela sua incrível gastronomia!
Por isso, fomos até a primeira cidade desse estado incrível: Mariana. Nos inspiramos e provamos ingredientes, para nossa próxima cerveja!
O ingrediente escolhido não podia ser mais mineiro: o Doce de Leite! Quem curte? Já imaginou como vai ficar o sabor e qual o estilo?
Em breve você vai nos ajudar a escolher o nome desta cerveja em homenagem aos 300 anos de Minas! Aguarde!”
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muito interessante! mas, fiquei com uma dúvida, ha algum tempo ouvi que a receita não pode receber derivados de origem animal em sua composição pois, descaracterizam a essência da cerveja! deixando de ser ´cerveja´ e se tornando uma bebida fermentada qualquer (sem menosprezar o produto final). procede ?
Oi Julio, isso procedia até o ano passado quando uma Norma Técnica do MAPA veio atualizar a legislação. A partir de então produtos de origem animal, como mel e lactose, estão permitidas nas receitas Cervejeiras.