Finalmente, depois de alguns meses sem escrever por aqui, estou retomando os posts que, espero, serão diários! Em 2019 Pão e Cerveja completa 10 anos de existência, então não posso fechar um canal tão importante de comunicação como este blog. Espero contar com a leitura, mas ainda mais com suas sugestões de assuntos e pautas. Assim fica fácil estabelecermos uma rede de comunicação cervejeira. E a primeira pauta, sugerida por um ouvinte e seguidor, é: O que fazer quando provamos uma cerveja decepcionante?
Bom, a toda expectativa criada estamos sujeitos a nos decepcionarmos. Talvez porque criemos um conceito errôneo sobre o produto, ou sejamos influenciados pela marca, ou ainda porque nosso paladar está sujeito a alterações várias por diferentes motivos – fisicos e emocionais. O importante e, meu primeiro conselho, é nunca tomar a parte como o todo!
Cerveja é uma bebida que só existe a partir do processo complexo chamado fermentação. Ela está atrelada ao trabalho de um organismo vivo. Somente por esse motivo já teríamos explicação suficiente para que muitas vezes a cerveja não apresente o padrão que esperamos dela. Mas, para além disso, precisamos pensar que os insumos utilizados – malte, lúpulo – estão sujeitos à safra a qual pertencem, podendo apresentar características diferentes a cada leva comprada. Juntando-se a tais fatores, precisamos pensar que a falta de energia elétrica na fábrica, por exemplo, ou a quebra de algum dos equipamentos podem prejudicar o andamento do processo de produção da cerveja. E tem ainda o fato que, após ficar pronta e sair da fábrica, a cerveja está sujeita a transporte e armazenamento inadequados, a contaminações no serviço, a incidência de luz, a mudanças bruscas de temperatura… tudo isso pode detonar qualquer rótulo, ainda que seja famoso, premiado, reconhecido internacionalmente.
Se você esperava muito, muito mesmo de uma cerveja e ela não correspondeu às suas expectativas, aqui vão alguns bons conselhos, que lhes dou de graça, com base no que aprendi ao longo desses anos todos em que trabalho com a bebida:
Para não se decepcionar basta não criar expectativas!Isso vale para tudo na vida: pessoas, lugares, objetos. Por que não valeria para a cerveja?
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Muito bom!!
Principalmente quando diz para não falarmos mal... Nunca falei mal mas pelo simples fato de não me considerar um especialista em cerveja....pq vontade já tive! Mas olhando o ponto de vista colocado é sempre bom ponderar.
Show!
Falar mal publicamente não melhora o produto, caso seja necessário. Além de poder manchar a reputação de alguém que é bom no que faz, mas errou uma vez, como qualquer um de nós erra.Eu penso muito em todo o esforço aplicado na idealização, construção da receita, execução. Por isso evito falar negativamente de qualquer cerveja. Diretamente para o produtor, caso me seja perguntado,aí sim, digo sinceramente o que achei.
Muito bom!!
Principalmente quando diz para não falarmos mal... Nunca falei mal mas pelo simples fato de não me considerar um especialista em cerveja....pq vontade já tive! Mas olhando o ponto de vista colocado é sempre bom ponderar.
Show!
Falar mal publicamente não melhora o produto, caso seja necessário. Além de poder manchar a reputação de alguém que é bom no que faz, mas errou uma vez, como qualquer um de nós erra.Eu penso muito em todo o esforço aplicado na idealização, construção da receita, execução. Por isso evito falar negativamente de qualquer cerveja. Diretamente para o produtor, caso me seja perguntado,aí sim, digo sinceramente o que achei.
Acho este item o mais importante:
“Tente saber mais sobre o estilo da cerveja escolhida”
Sim...o desconhecimento sobre o que deve ser uma cerveja faz com que a decepção aconteça muitas vezes
Eu sempre costumo dar uma segunda chance a uma cerveja que não gostei.
E na segunda vez, sempre gosto, hahahaha...
Mas essa prática só vale(u) até hoje para artesanais.
Eu sempre costumo dar uma segunda chance a uma cerveja que não gostei.
E na segunda vez, sempre gosto, hahahaha...
Mas essa prática só vale(u) até hoje para artesanais.
Acho este item o mais importante:
"Tente saber mais sobre o estilo da cerveja escolhida"
Sim...o desconhecimento sobre o que deve ser uma cerveja faz com que a decepção aconteça muitas vezes