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Vem aí o Guia da Sommelieria de Cervejas, 1a publicação do ramo no Brasil

O Guia da Sommelieria de Cervejas é o presente da Editora Krater para comemorar o Dia do Sommelier, celebrado em 29 de agosto.

O manual prático será complementar à formação técnica dos sommeliers e sommelières de cervejas, ofício que em março deste ano foi reconhecido pelo governo como profissão.

Em 2022, inclusive, a profissão entra para a Classificação Brasileiras de Ocupações (CBO).

Sabia que o Brasil é o país que mais forma profissionais nessa área?

Por isso é caminho natural que cada vez mais profissionais ocupem posições em bares, lojas especializadas, distribuidoras, importadoras e cervejarias.

Para os sócios da Editora Krater, Diego Masiero e Pedro Paranhos, a expectativa é que o Guia se torne uma referência para a profissão e para a educação cervejeira do país.

O Guia da Sommelieria de Cervejas é uma obra coletiva assinada por 28 profissionais do Brasil, Argentina, Peru e Inglaterra, especializados em diversas áreas – da produção à gestão de carreira.

A organização ficou a cargo da Bia Amorim, sommelière de cervejas desde 2010.

O escritor inglês Martyn Cornell, um dos maiores especialistas do mundo no assunto, escreveu a seção dedicada à Escola Britânica.

O projeto será viabilizado por meio de campanha de financiamento coletivo, conhecida como crowdfunding, que será disponibilizada na plataforma Catarse .

Alguns dos autores da obra vão dar aulas ao vivo, online, como recompensa aos apoiadores.

Também a organizadora Bia Amorim vai conduzir um workshop sensorial voltado àqueles que apoiarem o financiamento.

A campanha será lançada no Dia do Sommelier, celebrado no dia 29 de agosto, e vai até o dia 10 de outubro.

A obra traz referências práticas, com orientações sobre: atendimento e serviço; condução de treinamentos de equipe; desenvolvimento e gerenciamento de uma boa carta de cervejas e de chopes; entre outros assuntos relevantes.

Com projeto gráfico especial, capa dura e totalmente colorido, o Guia da Sommelieria de Cervejas tem tiragem limitada.

Coautores e organizadora do Guia de Sommelieria de Cervejas

O guia tem participação de 28 autores do Brasil, Argentina, Peru e Inglaterra

Bia Amorim (organizadora): Sommelière de Cervejas, escritora, fundadora da Farofa Magazine e Por Obséquio Consultoria.

• Participação no livro: Introdução; Nações Cervejeiras; Escola Brasileira; Carta de Cerveja (coautora); Lançamento de Cerveja; Ficha Técnica; Repertório e Outras Bebidas.

Aline Silva: Hoteleira, especialista em Inteligência de Mercado pelo Ibramerc-SP e turismo de luxo pela ISEG de Lisboa, fundadora da agência Slow Travel Life na Espanha.

• Participação no livro: Hospitalidade.

Aline Smaniotto Tiene: Cientista Social e Mestre em Antropologia Social pela Unicamp, Especialização em Antropologia e Consumo pela ESPM, Sommelière de Cervejas, Gerente de eventos e Comercial de cervejarias ciganas na Startup Brewing Co.

• Participação no livro: Experiências e Eventos Cervejeiros

André Lopes: Advogado, Sommelier de Cervejas, criador do Advogado Cervejeiro e autor do livro Direito para o Mercado da Cerveja.

• Participação no livro: Legislação Cervejeira

Andrea Huerta [PER]: Sommelière de Cervejas da Barranco Beer Company (Lima, Peru), juíza BJCP nível Certified, membro da Pink Boots Society, Sommelière de Cerveja, confeiteira, professora, consultora, membro da Pink Boots Society, fundadora da Funky Chicha.

• Participação no livro: Degustação de Cervejas

Cilene Saorin: Engenheira de Alimentos, Mestre Cervejeira, Sommelière de Cervejas, professora da Escuela Superior de Cerveza y Malta (Espanha) e Diretora de Educação da Doemens Akademie no Brasil e na Espanha.

• Participação no livro: Prefácio

Daiane Colla: Jornalista, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, juíza BJCP, professora, cavaleira da Ordem da Pá da Brassagem dos Cervejeiros Belgas e Certified Beer Server®.

• Participação no livro: Escola Belga

Diego “Van der Saar” Castro [ARG]: Engenheiro Químico pelo ITBA, BJCP nível National, Certificado Geral em Cerveja pelo Instituto de Cerveja e Destilação, Certificado Cicerone®, Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie, Mestre de Estilos pelo Siebel Institute, Certificado de Ciência do Consumidor e Sensorial Aplicado pela UC Davis, formação na KU Leuven Science of Brewing, cervejeiro consultor.

• Participação no livro: Escola Alemã

Diego Masiero: Produtor de eventos, sócio da Editora Krater e da Matinê Cervejeira.

• Participação no livro: Gestão de Linhas de Chope

Érica Barbosa: Mercadóloga, pós-graduada em Marketing Digital, mestranda em Mídias Criativas, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, fundadora do Marketing Cervejeiro®.

• Participação no livro: Palestras, Workshops e Eventos Profissionais

Fabiana Arreguy: Sommelière de Cervejas, jornalista, professora, juíza de cervejas e autora do livro Cervejas e Comidas Mineiras -vamos combinar

• Participação no livro: Qualificações Profissionais e o Papel do Sommelier no Mercado

Fernanda Bressiani: Sommelière de Cervejaa, Mestre em Estilos, coordenadora de Sommelieria e professora na Escola Superior de Cerveja e Malte.

• Participação no livro: Concursos Cervejeiros

Fernanda Meybom: Engenheira Química, mestranda em Engenharia de Alimentos, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, juíza BJCP, professora na Escola Superior de Cerveja e Malte.

• Participação no livro: Harmonização

Francisco Bellone [ARG] e Julio Bellone [ARG]: Consultores de negócios e desenvolvimento organizacional.

• Participação no livro: Gestão de Carreira

Gustavo Renha: Sommelier de Cervejas, Mestre em Estilos, Certified Beer Server®, consultor, CEO do Box Beer Break.

• Participação no livro: Profissão: Ser Sommelier

Guto Procópio: Sommelier de Cervejas, sócio da Let’s Beer, professor do Instituto da Cerveja Brasil, consultor.

• Participação no livro: Como Conduzir Treinamentos

Jayro P. Neto: Engenheiro, Sommelier de Cervejas, Mestre em Estilos, vencedor do 5º Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cerveja (2019), juiz BJCP, consultor.

• Participação no livro: Serviço de Cerveja

José Bini [ARG]: Administrador, sócio fundador e cervejeiro da Bierhaus Brewing Co. (Buenos Aires, Argentina), juiz BJCP, cursou Advanced Brewing Theory no Siebel Institute of Technology.

• Participação no livro: Processos Produtivos da Cerveja

Kátia Jorge: Química, Mestre em Bioquímica, Doutora em Ciências de Alimentos, Mestre Cervejeira. Atualmente faz parte do Sensory System Team na FlavorActiV Ltd.

• Participação no livro: Off Flavors

Luís Celso Jr.: Jornalista e Sommelier de Cervejas, terceiro colocado no 1º Concurso Brasileiro de Sommelier de Cervejas (2014), professor do Instituto da Cerveja Brasil (ICB), consultor e juiz de cervejas, fundador do blog, e-commerce e clube BarDoCelso.com.

• Participação no livro: História da Cerveja

Marcio Beck: Jornalista, zitólogo, autor dos blogs “A Cicerone Certified Beer Server®, Volta ao Mundo em 700 Cervejas” e “Dois Dedos de Colarinho (O Globo), consultor e palestrante;

• Participação no livro: Escola Norte-Americana

Maria Eduarda Vitorino: Farmacêutica, formação em Tecnologia Cervejeiras (ICB) e sommelière de cervejas. Criadora de conteúdo no Pretas Cervejeiras;

• Participação no livro: O Rótulo e Sua Função de Comunicar

María Sol Cravello [ARG]: Sommelière de Cervejas, Beer Knowledge and Education Manager da AB-Inbev, Certified Cicerone®, instrutora do Cicerone Certification Program para a América do Sul, juíza BJCP nível Certified.

• Participação no livro: Carta de Cervejas (coautora)

Marta Rocha: Bióloga, Mestre e Doutora em Neurobiologia, Sommelière de Cervejas da Cervejaria Colorado, Embaixadora de Conhecimento e Cultura Cervejeira da Ambev.

• Participação no livro: Gestão de Estoque

Martyn Cornell [ENG]: Escritor e jornalista especializado em cervejas, autor dos livros Amber, Gold & Black, Strange Tales of Ale, Beer: The Story of the Pint e Beer Memorabilia.

• Participação no livro: Escola Britânica

Roberto “Bob” Fonseca: Jornalista, juiz de cervejas, idealizador da pesquisa “Melhores do Ano na Cerveja” desde 2009.

• Participação no livro: Mercado Cervejeiro Brasileiro

Sady Homrich: Engenheiro Químico, consultor cervejeiro, cervejeiro caseiro, colunista da Revista da Cerveja e baterista.

• Participação no livro: Glassware


Fabiana Arreguy

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