Pão e Cerveja

As versáteis

O outono é minha estação preferida. Costumo dizer que as cores terrosas do outono, com o tapete de folhas caídas das árvores próprio dessa época, formam um cenário de beleza nada óbvia, o que me agrada profundamente. Enquanto o verão é exuberante em luz e cores, o outono é discreto. É quando começa a soprar aquele ventinho com sabor de novidade. Parece que é mesmo um tempo de renovação, de atrair coisas ainda não vividas, de nos prepararmos física e emocionalmente para o
rigor do inverno, embora por aqui não tenhamos uma estação fria tão rigorosa.

Sempre quando penso no outono e tento relacioná-lo a uma cerveja me vêm à cabeça as brown ales. Elas são, assim como a meia-estação, discretas e nada óbvias. Talvez sejam o estilo de fazer cerveja mais antigo, da época em que nem existia catalogação alguma por tipos e estilos. Produziam-se ales sem muita explicação. E elas eram assim, marrons, muitas vezes com toques defumados no sabor em consequência da forma como os grãos malteados eram secos e tostados em fornos sustentados por lenha.As brown ales, como o nome indica, são cervejas escuras, castanhas, de alta fermentação, que traz a elas aromas e sabores frutados. Esses aromas de fruta madura quando se encontramcom os toques caramelados, tooffee, de biscoitos e pães doces vindos do malte, formam um perfil muito interessante para esse tipo de cerveja, tornando-a companheira versátil para uma enorme gama de comidas. Há muitas possibilidades de combinar uma brown ale, seja com pratos salgados ou doces. Ela cai bem com queijos amarelos, de massa mais adocicada, fica deliciosa ao lado de carnes cozidas e assadas, acompanha sobremesas à base de leite, caramelo e chocolate ao leite muito bem. Como dá para perceber, é possível
fazer toda a refeição acompanhada por uma cerveja assim.

Por isso digo que ela é versátil. E ao mesmo tempo discreta, já que não é um estilo declaradamente amado por todos. Não é modinha. Não traduz virtuosismos e arroubos criativos de cervejeiros mundo afora. É simplesmente uma Brown Ale, aquela
amiga que está sempre por perto e nunca é a queridinha da turma!

Um dos meus rótulos preferidos desse estilo é a Brooklyn Brown Ale, uma elegância em cerveja. Fácil de beber, acessível para todos os bolsos e encontrada nas melhores casas especializadas em cerveja. Procure por ela e delicie-se com sua
beleza pouco óbvia. É um belo brinde ao frio que começa a dar as caras por aqui!

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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