Pão e Cerveja

No Dia da Gastronomia Mineira, cervejeiros revelam o que incluiriam na receita de um Gruit típico de MG

O Gruit é um mix de ervas e especiarias que temperavam as cervejas na Europa medieval. Como seria este mix hoje e em Minas Gerais?

Gruit Mineiro depende de inspiração

Inúmeras ervas e especiarias representam a gastronomia mineira

Gruit Mineiro é a proposta do Pão e Cerveja para comemorar o Dia da Gastronomia Mineira.

A data é comemorada em 5 de julho em homenagem ao escritor ao nascimento do escritor Eduardo Frieiro, professor da Universidade Federal de Minas Gerais, fundador da Biblioteca Luiz de Bessa e autor do livro “Angu, Feijão e Couve”.

Um dia importante para nos lembrar das imensas riquezas gastronômicas do estado de Minas Gerais, nas quais se incluem as cervejas.

Não é possível fazer qualquer referência à gastronomia mineira sem passar pela produção cervejeira artesanal, que já ganhou mundo pelas inúmeras premiações que os rótulos mineiros têm ganhado ao longo dos anos.

Para celebrar cervejeiramente o Dia da Gastronomia Mineira propusemos um desafio a alguns mestres-cervejeiros de Minas: montar um ” gruit mineiro” levando nossa riqueza gastronômica para o copo

Vale explicar o que é o Gruit

Até a Idade Média, as cervejas na Europa eram compostas por um apanhado de ervas e especiarias que pudessem conservar a bebida.

O Gruit era utilizado antes do advento do lúpulo. Assim como o curry indiano, cada produtora de cerveja fazia o seu, compondo o mix de ervas de acordo com sua inspiração.

Desta forma, as cervejas se diferenciavam em sabores e aromas, refletindo as mãos da mestre-cervejeira

Como seria o Gruit Mineiro?

Mix de ervas e especiarias, o Gruit era utilizado para conservar as cervejas e dar gosto bom à bebida
A inspiração para o Gruit Mineiro é infinita

Para o mestre-cervejeiro, Rodrigo Parisi, da Cervejaria Sátira, o mix de ervas que comporia seu gruit mineiro fugiria de ervas como alecrim, tomilho e sálvia, que, segundo o cervejeiro, remetem ao gosto salgado.

Para Rodrigo, um gruit interessante precisa ter, invariavelmente, a artemísia, que era uma das plantas utilizadas nos gruits medievais.

Ele incluiria ainda o zimbro e o coentro, enveredando pelos sabores do gin tão em voga.

E completaria com camomila e alfavaca-aniz, que lembra bastante o alcaçuz

Gruit Mineiro pode ter coentro, tanto em folhas quanto em sementes, para um sabor da terra
Folhas de coentro ou as sementes da planta para compor o Gruit Mineiro

Boldo e folhas de limão

Folhas de limão capeta, super aromáticas para compor um gruit cervejeiro
As folhas do limão-capeta são muito aromáticas

Para os irmãos Guto e Rafaela Resende, produtores caseiros da cerveja Ousia, um mix bem interessante de aromas e sabores teria folhas de limão capeta, folhas de mexeriquinha azeda do mato, alecrim, flor de maracujá roxo e, trazendo amargor, o boldo.

Guto Resende, além de cervejeiro caseiro, é cozinheiro. É ele que produz receitas maravilhosas compartilhadas no perfil @pratododiadoguto no Instagram

Rafaela é Sommelière de Cerveja e estuda queijos há alguns anos. É dela o perfil @cervejacaféqueijo no Instagram

Carqueja no Gruit Mineiro

O mestre-cervejeiro Danilo Mendes, da cervejaria Abadia das Gerais, conta que já fez, há algum tempo, uma cerveja utilizando um Gruit bem mineiro.

“Eu usei carqueja e chá de artemísia para amargor e aroma. E também um pouco de camomila”, enumera Danilo

“Coloquei algumas especiarias para dar sabor também, usei canela e pimenta do macaco”, continua o cervejeiro.

Mas, segundo Danilo, usar a carqueja é difícil pela potência de amargor da planta, que acaba desequilibrando o sabor.

O mix feito por Danilo Mendes também continha mel, justamente para trazer o equilíbrio comprometido pela carqueja

Sem dúvida, um Gruit super mineiro, não?

Carqueja para trazer amargor ao Gruit Mineiro
Carqueja para dar amargor à cerveja

Acompanhe pelo Facebook e Instagram a programação da Semana da Gastronomia Mineira, com eventos online imperdíveis.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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